Учитель истории из Прииртышья возродил священную рощу «Киелі агаш»

19 Октября, 2017, 13:57 2975
Учитель истории из Прииртышья возродил священную рощу «Киелі агаш» | Взгляд в будущее | BNews.kz

Удивительную легенду о древнем священном дереве «Киелі агаш», исцеляющем недуги и исполняющем желания, рассказали педагоги из Иртышского района Павлодарской области.

В рамках программы «Рухани жангыру» сорок ребят из Северной, Караагашской, М.Горьковской, И.Байзаковской средних школ вместе с учителями истории отправились в экспедицию по сакральным местам, посетив исторически важное для сельчан место, расположенное близ села Ульгули, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как рассказала директор сельской школы Нурсулу Телгузинова, легенде об этой священной роще не одно столетие.

«В ХIХ веке переселенцы из Кокчетавской области посадили здесь березку. Хотя раньше в селе Ульгули березы не росли, на месте одного саженца выросло сразу два деревца. Местные жители посчитали это чудом и назвали березки «Кос агаш». В 1986 году, прожив больше ста лет, чудо-дерево погибло, но место, где она росла по-прежнему, священно для жителей села. А пару лет назад у нас тяжело заболел учитель истории Бауржан Айтжанов. Об этом святом месте он знал с детства, потому вместе со своим другом - имамом Канатом Бариевым - решил посадить здесь другие березки. Из четырех саженцев три выжили, а учитель, ухаживавший за ними, вскоре выздоровел», - поделилась историей Нурсулу Телгузинова.

Сельчане рассказывают о том, что название этого места «Киелі агаш» родилось во время Великой Отечественной войны. Именно отсюда женщины провожали своих сыновей, мужей и братьев на фронт, потому что верили в легенду о том, что их мужчины вернутся с войны живыми. Как утверждают местные жители, сотню лет березка с необъятной толщины стволом действительно исполняла желания.

Об этом дереве писали казахский ученый-историк Амангельды Кусаинов, литератор, член Союза писателей Казахстана Галымбек Жуматов.

А когда в регионе вместе с республиканским стартовал проект «Сакральная география Прииртышья», то местные жители, отмечая особые точки на карте, первым среди удивительных мест родного края назвали «Киелі агаш». В отличие от Алматинской области, где есть всемирно известная достопримечательность с таким же названием, священная роща в селе Ульгули только возрождается и пока состоит из нескольких тоненьких молодых березок.

Кроме «Киелі агаш» юным участникам экспедиции по сакральным местам родного края провели экскурсию по школьному музею СОШ имени Исы Байзакова.

«Село Ульгули известно своими знаменитыми людьми, это родина поэта-импровизатора Исы Байзакова, художника Кабдыл-Галыма Каржасова, а также известного писателя, который ныне занимает должность главного редактора литературного журнала «Найзатас» Галымбека Жуматова. В рамках программы «Рухани жангыру» в школах Иртышского района Павлодарской области проходят классные часы по истории Казахстана и родного края, ребятам также рассказывают о стратегии духовной модернизации и будущего Казахстана». А не так давно дети написали первый диктант по казахскому языку на латинице. В дальнейшем во всех школах района планируется открыть уголки «Рухани жангыру», чтобы привить подрастающему поколению уважение к культуре, обычаям и традициям казахского народа», - рассказала руководитель районного отдела внутренней политики Алмагуль Тлеуова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости