Успехи акмолинских творческих коллективов за рубежом

22 Декабря, 2018, 20:45 1061
Успехи акмолинских творческих коллективов за рубежом | Взгляд в будущее | BNews.kz

В популяризацию лучших достижений современной культуры Казахстана за рубежом в рамках программы "Рухани жангыру" свой вклад вносят и акмолинские творческие коллективы.

Танцевальные ансамбли, театральные труппы с постановкой спектаклей покоряют мировые сцены, участвуют в различных международных конкурсах и проектах, передаёт корреспондент BNews.kz.

 Этот год не стал исключением для лауреата международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народного ансамбля танца «Шалқыма», принявшего участие в ХХV Международном фестивале танца «Folk Harbor – Gorzow» с хореографическими постановками - казахскими танцами «Түстер ойыны», «Іңкәр сезім», «Сазсырнай», «Қазақ даласы»

Известный в стране коллектив хореографического народного ансамбля национальных танцев «Кокшетау» приняв, участие в международных фольклорных фестивалях в Италии и Австрии, снискал признание у взыскательной и избалованной мировыми шедеврами публики.

ХV Международный фестиваль «Мост дружбы», прошедший в г.Йошкар-Ола, в котором приняли участие  русские театры из пяти стран и семи регионов России,  принес в копилку наград Акмолинского областного русского драматического театра два диплома - «Лучшая мужская роль второго плана» - «За обращение к теме духовных поисков современной личности». По оценкам экспертов, уровень работ на фестивале был очень высоким. Спектакль «Плаха», поставленный театром в честь 90-летия Чингиза Айтматова, получил высокую оценку его организаторов. 

Также труппа театра в этом году, побывавшая в городах Санкт – Петербурге и Сарани, вызвала большой аншлаг у зрителей.

В рамках проекта «Мы - казахи...» в Лондоне издана книга Сакена Жунусова «Аманай мен Заманай», познакомившая читателей англоговорящего мира с прозой выдающегося казахстанского прозаика. Переведенная на английский язык, книга направлена в библиотеки ведущих университетов Великобритании - Оксфорда, Кембриджа и др.

В планах творческих коллективов расширить диапазон участия фестивалей и стран.

olshem.kz

Похожие новости