В Актобе обсудили экологические проблемы региона

26 Июля, 19:17 689
В Актобе обсудили экологические проблемы региона | Взгляд в будущее | BNews.kz
Актобе входит в число шести самых высоких по уровню загрязнения городов Казахстана.

В Актобе общественники и государственные органы обсудили состояние экологической обстановки Актюбинской области и пути решения проблем, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В  рамках круглого стола в Актобе обсудили важные экологические проблемы региона. Участие в мероприятии приняли государственные органы, международные организации, представители предприятий, неправительственных организаций и экологи-эксперты. Актюбинская область - промышленный регион, который имеет 22 стационарных источника загрязнения окружающей среды, с  общим объёмом загрязняющих веществ около 170 тысяч тонн. По данным  Казгидромета, Актобе в числе шести самых высоких по уровню загрязнения городов Казахстана.  Эксперты ОЮЛ «Ассоциации экологических организаций Казахстана» сразу обозначили некоторые экологические проблемы города.

«Сегодня в городе отсутствуют стационарные сливные канализационные станции, имеющееся места под слив не оборудованы и являются не только источником неприятного запаха, но и распространяет опасный газ метан. На городские канализационные сети вместе с бытовыми стоками поступают промышленные стоки: отходы спиртового, пивоваренного производства, прохладительных напитков. Это является катализатором в образовании сероводорода. В настоящее время на канализационно-очистные сооружения (КОС) сливают свои сточные воды почти 4 800 предприятий. Из них 319 являются производственными», сообщила председатель Правления АЮЛ   «Ассоциации экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьёва.

По данным облпрокуратуры, в Актюбинской области имеется 12 основных экологических проблем. Это загрязнение площадки бывшего Алинского химического завода промышленными и  химическими отходами, загрязнение реки Илек шестивалентным хромом и бором,  сжигание попутного нефтяного газа на факелах нефтедобывающих предприятий,  загрязнение реки Илек недоочищенными сточными водами АО «Акбуалк», состояние очистных сооружений населённых  пунктов в Актюбинской области, состояние водных ресурсов города, загрязнение атмосферного воздуха сероводородом,  загрязнение подземных вод песчаного массива «Кокжиде», проблема утилизации твёрдо-бытовых отходов, проблема ликвидации отходов промышленного производства, незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых, состояние озера Шалкар, которое находится на грани высыхания.

Некоторые крупные источники загрязнения в Актюбинской области являются историческими. Экологи об этих проблемах говорят не один десяток лет. Так на берегах реки Илек наблюдается высокий уровень загрязнения подземных вод шестивалентным хромом и бором. Это связано с пуском в 1957 году Актюбинского завода хромовых соединений. В период 2012-2013 годы был реализован проект по очистке подземных вод одного из данных участков. В настоящее время департамент экологии совместно с акиматом Актюбинской области планирует возобновить данный проект по очистке реки Илек. 


«Цель проведённых работ по отчистке подземных вод от шестивалентного хрома опытно-промышленного участка №3 площадью 80  га достигнута. Полностью подтверждена эффективность реагентного метода с использованием сулфатозакисного железа. В результате дальнейших работ по очистке подземных вод участка №1 и №2 площадью 500 га от шестивалентного хрома должны полностью исключить поступление свежего хрома в подземные воды. Появился определённый опыт работ, что позволяет дать рекомендации для проведения подобных работ», - отметил руководитель департамента экологии по Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.

Отходы шламонакопители, а также опасные химические промышленные отходы размещены на территории бывшего Алгинского химического завода имени Кирова. С 1961 года они загрязняют окружающую среду и подземные поверхностные воды, что в свою очередь приводят к загрязнению реки Илек.

«В 2017 году был разработан рабочий проект, разработка проектно-сметной документации на удаление опасных химических и промышленных отходов и шламонакопителей с выбором захоронения, как единственной возможности ликвидации опасных исторических отходов.  Были проведены общественные слушания. Общественностью одобрены представленные материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Предусмотрено захоронение промышленных отходов в новом шламонакопителе, рекультивация оставшейся свободной территории и устройство стены в грунте двух шламонакопителях бывшего Алгинского химического завода. Метод захоронения отходов, применённый в проекте является природоохранным мероприятием, при котором не образуются новые источники загрязнения окружающей среды», - сообщил Иманкулов.

 По данным департамента экологии фактический объём выбросов в атмосферный воздух от организованных источников, то есть предприятий города составляет 27 тысяч тонн.  231 тысячу тонны улавливают пылегазоочистные оборудования  предприятий города. Доля пылегазоочистки воздуха, по словам Иманкулова,  составляет 88%. Поэтому большую роль в загрязнении, считают чиновники, оказывают неорганизованные источники.


«По данным  мониторинга станции Казгидромет, имеются случаи превышения предельно-допустимой концентрации по таким загрязняющим веществам, как взвешенные частицы РМ-10, диоксид серы, оксид углерода. Большую нагрузку на атмосферный воздух оказывают неорганизованные источники. Это автомобильный транспорт. Суммарный выброс его составляет порядка 61 тысяча тонн, неорганизованные источники на предприятиях АЗФ – шлакоотвал, плавильный цех №2, предприятия стройиндустрии, актюбинский рельсобалочный завод. В ходе проверок внепланового контроля выявлены нарушения -  неисполнение природоохранных мероприятий. К примеру, были выявлены нарушения на ТОО «КазахОилАктобе», «Донской ГОК», «АралПетролиумКэпитал», АО «СНПС-Актобемунайгаз», - отметил Иманкулов.

В планах экологов – подписание трёхстороннего соглашения по снижению выбросов  с участием акимата области, предприятия и департамента экологии. Что касается автотранспорта как источника загрязнения, продолжится его газификация.  В целях улучшения экологической ситуации департамент экологии разработал план мероприятий.

«Необходимо провести инвентаризацию зелёного фонда с установлением точных границ парков, скверов и бульваров, а также разработать перспективный план по озеленению города с привлечением жителей города», отметил Иманкулов. 

 По данным «Казгидромет» в 2016 году было 302 случая высокого и предельно высокого загрязнения сероводородом окружающей среды региона. В 2017 году – 144. В 2018 году – таких случаев не зафиксировано вовсе, а в  2019 – всего 6 случаев. Контролирующие органы объясняют резкое снижение с результатами работы по ликвидации источника загрязнения.

«Большая работа проведена АО «Акбулак» и городским акиматом под контролем департаменты экологии. Однако эта работа будет продолжена. До конца текущего года завершим детализацию сероводорода и азота амонийно-содержащих бардов, утилизация отходов – бардов. Нужно чтобы предприятия города помимо очистки промышленных стоков применяли катализаторы. АО «Акбулак» необходимо  проводить контроль допустимых вредных веществ, которые сбрасывают предприятия города и прекратить услуги приёма сточных вод и водоснабжения в случае несоблюдения нормативов», сообщил глава департамента экологии области.    

 Экологическая проблема, которая долгие годы не находит решения – загрязнение подземных  вод уникального песчаного запаса пресных вод «Кокжиде». С 2008 по 2018 года выявлены многочисленные факты загрязнения подземных вод «Кокжиде», где превышение ПДК по нефтепродуктам составляет от 1 до 41 ПДК.  Эти факты выявлены на территории участков работы АО «СНПС-Актобемунайгаз», «Урихтау-Опирейтинг», АО КМК «Мунай», ТОО «Дауыл». Однако до сих пор не изучена степень загрязнения подземных вод «Кокжиде».


«Для осуществления контроля за деятельностью недропользователей, осуществляющих деятельность на территории «Кокжиде» необходимо проведение мероприятий по определению геологического строения месторождений подземных вод «Кокжиде», нужно установить движение течении подземных вод для выявления очага воздействия на подземные воды. Второе – определение единого оператора для проведения мониторинга за состоянием объектов государственного заповедного фонда песков «Кокжиде» и подземных вод. В течении 10 лет областной акимат брал эту ношу на себя. Но так как это месторождение важно для Казахстана вцелом, поэтому работу по мониторингу должен взять на себя центральный орган. Также необходимо разработать единые правила для разведки и добычи углеводородного сырья в районах песков «Кокжиде». По всем указанным предложениям департаментом экологии внесено представление в министерство экологии, геологии и природных ресурсов», говорит Иманкулов.

По словам экологов, большой проблемой сегодня является отсутствие законодательства по онлайн-мониторингу. В настоящее время нет подзаконных актов, которые обязывают природопользователей проведение работ по установке систем автоматизации мониторинга воздуха. 

Распоряжением прокурора области создана рабочая группа по надзору природоохранного законодательства. Реализуется план мероприятий по решению экологических проблем региона. Проанализировано состояние атмосферного воздуха, незаконной охоты, сферы обращения с отходами производства и потребления. По результатам прокурорских проверок экологического состояния области в адрес государственных органов внесены акты прокурорского надзора. На стадии завершения находится проведение анализов по подземным водам «Кокжиде», проекту захоронения Алгинского химзавода и очистным сооружениям области. Однако, по словам прокуроров, решение крупных экологических проблем региона, в основном, зависит от финансирования и принятия решения на уровне центрального органа.  

olshem.kz

Похожие новости