В Актобе открылся центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

23 Февраля, 2019, 19:03 3202
В Актобе открылся центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации | Взгляд в будущее | BNews.kz

Новый центр объединил в себе функции детского дома и центра адаптации для несовершеннолетних детей. Корреспондент Bnews.kz познакомилась с работой социального учреждения.

Появление нового центра для детей в Актобе – веление времени. Новое учреждение образовалось путем объединения Алгинского детского дома с Центром адаптации для несовершеннолетних. Причиной закрытия приютов стало уменьшение числа воспитанников детских домов в Актюбинской области. На сегодняшний день в регионе 1011 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 799 из которых воспитываются в семьях опекунов, 106 находятся на патронатном воспитании и лишь 106 остались в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Благодаря государственной поддержке и эффективной работе органов опеки и попечительства в регионе наметилась стабильная тенденция снижения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние десять лет 2111 детей были переданы в семьи, из которых на усыновление – 402, на патронатное воспитание – 106, на опеку – 1603 детей. Еще 5 лет назад в детских домах области воспитывалось 251 ребенок, за указанный период контингент воспитанников снизился на 196 или 78%», рассказывает руководитель отдела опеки и попечительства управления образования Актюбинской области Кайрат Алдамжаров.

По инициативе акима Актюбинской области центр получил не только собственноё здание, но и название. По мнению главы региона Бердыбека Сапарбаева оно не должно напоминать детям о сиротской доле. Так у центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации появилось красивое имя - "Аяла", что в переводе с казахского означает с любовью заботиться и лелеять.

«Дети – это будущее Казахстана, поэтому мы, взрослые, должны сделать все для вашего достойного воспитания и развития. В нашей области принимаются все необходимые меры. 2018 год был объявлен Годом счастливого детства. В том, что вы остались без родителей, нет вашей вины. Но вы должны как все сверстники стремиться получать хорошие знания и воспитание. Если вы будете прилежно учиться, заниматься спортом, искусством, будете воспитанными, то обязательно найдете свое место в жизни, станете достойными гражданами Казахстана. Наша задача – создать для вас все условия. В перспективе ни один ребенок не должен остаться без заботы и поддержки государства. На это нацелена социальная политика Елбасы», - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев в ходе беседы с воспитанниками Центра.

Сегодня в центре «Аяла» проживают 33 ребенка от 3-х до 18 лет. Четырнадцать из них - воспитанники бывших детских домов региона. Они будут проживать в центре до совершеннолетия. Потом выпускники получают квартиру и живут самостоятельно или переезжают в центр социальной адаптации молодёжи «Мейірім», построенный Благотворительным Фондом «Саби» специально для сирот и молодых людей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 29 лет.

Большая часть воспитанников нового центра «Аяла» – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они проживают в центре до 6 месяцев, пока не решится вопрос их дальнейшей судьбы. В случае невозможности устройства ребёнка на воспитание в семью, он останется в центре «Аяла» до совершеннолетия. Эта категория детей из неблагополучных семей, пострадавшие от жесткого обращения взрослых, безнадзорные и беспризорные дети, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, с девиантным поведением, совершившие правонарушения и направляемые в специальные организации образования.

Фото автора

В Центр дети доставляются специалистами органов опеки и попечительства и сотрудниками органов внутренних дел по различным причинам. Порой не удается своевременно установить местонахождение родителей, или же они злоупотребляют спиртными напитками, это может быть болезнь родителей и их длительное лечение в органах здравоохранения, смерть родителей. Также это могут быть дети, родители, которых находятся на стадии лишения родительских прав. Однако в центр могут попасть дети даже из благополучных семей. Это подростки задержанные за нарушение статьи 442 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан - за нахождение несовершеннолетнего вне жилища без сопровождения законных представителей после 23.00 часов.

«Во всех случаях доставленный ребенок осматривается медицинским работником. В случае необходимости оказывается первая медицинская помощь. При необходимости дети осматриваются узкими специалистами», говорит руководитель отдела опеки и попечительства управления образования Актюбинской области Кайрат Алдамжаров.

К сожалению, большинство детей поступают в Центр с ослабленным здоровьем, имеют хронические заболевания, перенесенные операции и инвалидность. Для решения многих вопросов, касающихся здоровья детей, Центр тесно сотрудничает с медицинскими и иными учреждениями.

«Чтобы укрепить иммунитет детей большое значение уделяется вопросам здорового образа жизна и занятиям спортом. Так воспитанники центра занимаются в тренажерном зале, играют в баскетбол, футбол, волейбол на открытой спортивной площадке. Также они посещают пришкольные спортивные секции и ДЮСШ, принимают участие в соревнованиях», отмечает Кайрат Алдамжаров.

Фото автора

Кроме того детям очень необходима психологическая реабилиатация. Разлука с родителями давит травмируя детскую психику. Поэтому психологами проводится работа по эмоциональному здоровью воспитанников. В первую очередь на психологическую помощь юным пациентам направлены творческие занятия: Педагоги занимаются с детьми арт-терапией, создавая совместно яркие композиции. Также в центре действует театр теней, пальчиковый театр, кружок «Песочная фейерия».

«Во-первых, это даёт толчок к раскрытию творческих способностей, а во-вторых становится лучшим лекарством, помогающим наладить общение с окружающими, контролировать эмоции, оказывает психологическую поддержку и прививает культурные навыки», говорит социальный педагог Айтолкын Сарсенгалиева.

Однако чтобы реально изменить ситуацию недостаточно проводить работу только с детьми. Нужно вовлекать во взаимодействие и их родителей. А это занятие намного сложнее. Новый центр «Аяла» будет уделять особое внимание работе с семьями воспитанников как во время их пребывания в Центре, так и после их возвращения в кровную семью. В противном случае дети снова окажутся в трудной жизненной ситуации и вернутся в центр, где их отмывали, кормили, лечили и обучали пол года.

«Сегодняшние родители это выросшее поколение 90-х годов. Многие не научились родительским навыкам, выживая в тех условиях социально-экономического кризиса. Хоть и тяжело, но наши социальные педагоги и психологи пытаются наладить с ними контакт, беседуют», говорит Кайрат Алдамжаров.

Фото автора

Глава региона Бердыбек Сапарбаев лично ознакомился с условиями проживания и воспитания детей и встретился с руководством, педагогическим коллективом и воспитанниками Центра «Аяла». Аким области подарил учреждению спортивные тренажеры, вручил подарки и сладости детям.

Центр расположился в двухэтажном здании общей площадью 1229,6 кв.м в районе Авиагородок. Раньше здесь находился дом юношества. Сейчас здание отремонтировали. К нему пристроен спортивный зал площадью 263 кв.м., а на территории центра имеется многофункциональная уличная спортивная площадка.

Обстановка внутри помещения приближенна к домашней. Об этом напоминают уютные спальные комнаты, игровые, где воспитанники могут поиграть в подвижные или настольные игры, посмотреть любимые фильмы и мультфильмы устроившись на мягких диванах, послушать музыку или потанцевать. В Центре воспитанники также имеют возможность развивать свои творческие способности. Они занимаются хореографией, вокалом, учатся рисовать, шить и вязать. Для любителей почитать в библиотеке имеется большой выбор художественной, познавательной, специальной литературы в которой можно найти информацию и ответ на любой вопрос.

Наличие компьютерного класса с подключением к интернету дает возможность воспитанникам Центра подготовиться к урокам, найти любую интересующую информацию. При содействии педагогов и психологов детям оказывается содействие в выборе профессии и подготовки к самостоятельной жизни.

Таким образом, в регионе проводится целенаправленная работа по профилактике социального сиротства, укреплению института семьи, оказанию помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2258

Похожие новости