В Алматинской области установили памятник Жангир Хану и его легендарному войску

19 Августа, 2017, 09:00 3918
В Алматинской области установили памятник Жангир Хану и его легендарному войску | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Алматинской области на месте легендарной Орбулакской битвы - первого крупного и наиболее знаменательного сражения между казахами и джунгарами установлен памятник в честь знаменитого Жангира Хана и его войска, передает корреспондент агентства BNews.kz. Монумент возведен посреди урочища Уйгентас, где когда-то были захоронены батыры.

На торжественном открытии памятника побывала творческая и научная интеллигенция из Южного Казахстана, сопровождаемая членом Союза писателей Казахстана, лауреатом международной премии «Алаш», известным писателем и историком Бексултаном Нуржекеулы. Впервые место сражения он увидел в 1975 году и с тех пор неустанно ведет исторические исследования великого Орбулакского сражения.

Отметим, что казахский хан Жангир, третий сын Есим-хана - легендарный полководец, одержавший победу в неравной схватке с джунгарами в 1643 году. Это сражение стало одним из величайших в истории и известно миру как Орбулакская битва, произошедшая в урочище Белжайлау нынешнего Панфиловского района.

По словам организатора установки памятника Жангир хану и его войску председателя международного фонда «Жеті жарғы және Қожаберген жырау», заслуженного юриста РК Бекета Тургараева, история Орбулакской битвы впечатлила его и вдохновила на идею возведения памятника героям прошлого.

«Мы вместе с единомышленниками спонсировали изготовление ограждений и каменной плиты с памятной надписью. Затем на двух грузовых машинах доставили все материалы сюда, где и претворили нашу долгожданную идею в жизнь», - отметил Б.Тургараев.

В первой половине XVIII на казахские степи обрушились полчища джунгарских хунтайджи, рушившие все на своем пути. Эти годы остались в летописи истории как годы великого бедствия.

«Предводитель джунгар Батур, собрав войско, захватил некоторые земли в южных и юго-восточных отрогах Тянь-Шаня, взял в плен несколько тысяч казахов и кыргызов. Нужен был человек, который смог бы объединить народ и возглавить войско в войне с заклятыми врагами. Таким человеком был Жангир. Великие батыры Шапырашты Карасай, Аргын Агынтай, Торткара Жиембет, Канлы Сарбука, Найман Коксерек, Кыргыз Котен, Табай, Дулат Жаксыгул, Аргын Компай, Суан Елтинды, Болес батыр и другие составляли отборную дружину Жангир хана. Чтобы обезопасить себя с юга, Жангир договорился о мире с правителем Бухарского ханства Жалантос бахадуром, построившим знаменитые дворцы Самарканда. Чрезвычайные обстоятельства вынуждали даже с небольшим войском выступить навстречу стремительно продвигающемуся по родной земле врагу», - сделал экскурс в историю Б.Нуржекеулы.

Для битвы Жангир выбрал горное место Белжайлау, недалеко от реки. Здесь казахские воины решили устроить засаду, чтобы приостановить продвижение 50-тысячной джунгарской армии. Триста воинов на конях спрятались за утесом Кызылкия, а остальная часть рассредоточились на оборонительном рубеже. Тактикой ведения боевых действий был выбран окопный метод.

«Первые достоверные источники об этом сражении были написаны воинами Ильиным и Кошамбердейком, описавшими ход сражения в письме губернатору Тобыл, затем появились сведения калмыкского посла Бахтыя. До нас подлинные исторические сведения донес Казыбекпек Тауасарулы, написавший книгу. До него ни один историк не мог назвать ни точной даты, ни названия места битвы, ни имен казахских батыров. И лишь К.Тауасарулы рассказал об их ратном подвиге, увековечил их имена в истории казахского народа», - пояснил исследователь.

В следующем году Орбулакской битве исполняется 375 лет и 365 лет со дня гибели Жангир хана, и установка памятника, по словам экспертов, в преддверии этих дат имеет важное историческое значение.

«Успех этого сражения обусловлен, прежде всего, военным мастерством Жангира. После этой битвы он получил в народе прозвище Салкам, то есть «Внушительный». Переоценивая ценности, углубляясь в историю, мы не должны забывать подвиг тех, кто примером мужества, героизма и невероятной силы духа завоевал свободу казахскому народу», - сказал Б.Нуржекеулы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости