В Кызылорде открылась фотовыставка, посвященная 200-летию города

17 Октября, 2017, 18:23 2911
В Кызылорде открылась фотовыставка, посвященная 200-летию города | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Кызылорде в музее «Акмешит» открылась выставка фотографий, посвященная 200-летию города, передает корреспондент BNews.kz.

В выставке собраны фотографии, отображающие исторические моменты городской жизни, вехи социально-экономического развития края, культурной жизни ее населения. Есть на выставке фотографии, отображающие современное лицо не только Кызылорды, но и всего Казахстана. Например, те, на которых отображено строительство транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» или первого в стране гигантского завода по выпуску листового стекла. Его скоро должны запустить, но фотоснимки, где стройка только начинается - уже история.

Можно в музее «Акмешит» увидеть и уникальнейшие фото города, когда он был первой столицей КазССР, послереволюционные снимки, сделанные в годы войны, когда в Кызыл-Орду прибыли в эвакуацию десятки высших учебных заведений и культурных организаций России и Украины. 

«Само здание музея «Акмешит» уже можно считать практически бесценным экспонатом. Здание, в котором располагается наш музей, построено в 1905 году, и его первозданный архитектурный облик сохранен. Раньше тут располагалась военная казарма, потом линейный отдел внутренних дел. Здание музея - это памятник гражданской архитектуры, отличающийся богатым декором главного фасада, отражает уровень строительного  искусства прошлого столетия в крае», - поведала заведующая музеем Кенже Ахметова.

Известно, что на территории Кызылординской области в разные эпохи находились столицы трех государств. В VIII-ХI веках главным городом государства огузов был Жанкент. В ХII веке центром государства, объединившего кипчакские племена, стал Сыганак, в котором впоследствии располагались столица государства Ак Орды, центр казахских ханств. А уже в ХХ веке - в 1925-1929 годах - столицей Казахской Республики стала Кызылорда. В 2004 году исполнилось 80 лет с того дня, как Кызылорда была объявлена столицей республики. И в преддверии празднования этой даты и был создан музей истории города «Акмешит».

Как рассказали в музее, здесь представлены ценные материалы, рассказывающие об истории Кызылорды, когда город еще назывался Акмешит, Перовск. Есть в музее «Акмешит» также много материалов о становлении  четырех казахстанских столиц: Оренбурга, Кызылорды, Алматы и Астаны. 

Экспозиция состоит из четырех залов. Экспозиция первого зала рассказывает об истории города Акмешит-Перовск, это 1818-1853 годы.

Экспозиция второго зала вводит в обстановку того времени, когда Кызылорда была столицей Казахской АССР. Значительное место в экспозиции занимают документы, фотоматериалы, рассказывающие о переносе столицы республики из Оренбурга в Кызылорду, о важных этапах в социально-экономическом и культурном развитии страны, удостоверения, награды, анкеты, а также книги и журналы, изданные в Кызылорде в 1925-1929 годы.

В третьем зале показан интерьер рабочего кабинета председателя КазЦИК. Здесь же экспонируются  материалы об истории и становлении столиц Алматы и Астаны.

Экспозиция четвертого зала вводит в обстановку быта казахской интеллигенции начала ХХ века. Наглядное представление о быте, жизни представителей казахской интеллигенции того  времени передает интерьер гостиной. 

Специальный раздел музея «Акмешит» посвящен культуре. Как свидетельствуют документы, первый театр в Казахстане открылся в 1926 году в Кызылорде, на сцене творческий коллектив показал постановку пьесы «Еңлік-Кебек». Есть экспозиция о писателях, здесь книги и фотографии Ауельбека Конратбаева, Аскара Токмагамбетова и Абдильды Тажибаева.

Любопытный факт: в 1926 году в области впервые в Казахстане открылась национальная краевая клиника. Первый казах с медицинским образованием - Али Кутибаров. Он был очень уважаем в народе, окончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

Постепенно развивались и средства массовой информации. В 1928 году тиражом полторы тысячи экземпляров выходил журнал «Әйел теңдігі», которым руководила редактор Сара Есова. В журнале публиковались новости, статьи о женщинах, внесших вклад в развитие региона. В эти же годы выходил и «Финансовый бюллетень».


Похожие новости