В Кокшетау тяжелобольная женщина завещала деньги на лечение чужого ребенка

30 Августа, 2017, 11:26 10210
В Кокшетау тяжелобольная женщина завещала деньги на лечение чужого ребенка | Взгляд в будущее | BNews.kz

Самый драгоценный шанс – на жизнь, – подарила незнакомая женщина мальчику в Кокшетау. Сейчас ее уже нет в живых, а полуторагодовалый Аллан Толстун 27 августа вылетел на лечение в Москву. Администратор группы «Делай добро, Кокшетау!» Айниса Абжанова в интервью BNews.kz рассуждает о нравственности современных казахстанцев, круговороте добра в природе и воспитании детей.

Вместе легче!

В Акмолинской области имя 27-летней Айнисы Абжановой и призыв «Делай добро, Кокшетау!» звучат как синонимы. Группа, по сравнению с другими городами, работает недавно. Цель понятна: помогать  многодетным,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям, причем тем, где мама в одиночку воспитывает детей. Заботиться материально о близких априори – обязанность мужчины. Продуктовые пакеты, игрушки, одежда, детские праздники, форма и канцтовары к школе – так волонтеры регулярно напоминают людям, которым приходится нелегко: вы не одни, мы с вами.

«Сначала мне, наверно, не хватало смелости громко заявить: мы, мол, есть, давайте помогать тем, кому трудно, - делится Айниса. - Быть отзывчивым – это право, а не обязанность. Еще боялась, что люди  подумают, что это дешевый пиар. Но потом поняла: если делать это публично, активно используя соцсети, пользы намного больше. И сегодня у нас уже больше сотни волонтеров, среди которых молодежь, бизнесмены, депутаты, домохозяйки и даже дети. Пекут торты, шьют и вяжут,  рисуют».

«Моя сумасшедшая мама»

Сначала была семья. Любящие папа с мамой, которые никогда не повышали голос на Айнису и сестренку с братиком, но научили самому главному -  любить жизнь во всех ее проявлениях, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

На конкурс красоты «Мисс Кокшетау» 10 лет назад Айнису привело вполне понятное для юной девочки желание стоять на сцене в красивом платье и с короной в волосах.  Гран-при  она выиграла, прошла на республиканский этап и показала там себя как девушка с характером. Нашла общий язык с  непростыми конкурентками и сегодня вспоминает о борьбе за титул красавицы с теплом.

«Мне просто нравились красивые девушки, - улыбается собеседница. – Моя мама – «сумасшедшая», в смысле «включенная». Мой лучший друг, она во всем меня поддерживала. Пошив нарядов, репетиции, поездки… Записывала меня на все кружки, не давали мы с ней себе покоя. Может тогда все и началось: ведь мисс должны заниматься благотворительностью. Красота ничего не стоит, если  в груди тихо».

Летний Дед Мороз для Кирюши

«Иногда мы думаем: ну что такое - отвезти продукты, помочь одеть к школе. Всем, мол, не поможешь. Ну, накормишь один раз, а дальше? Это все отговорки. Я точно знаю: когда ты в отчаянии, именно эта маленькая помощь способна помочь не сломаться», - говорит Айниса.

Но постепенно группа взяла под защиту тяжелобольных детей, жизнь и здоровье которых напрямую зависят от денег. Больших денег, в одиночку собрать которые среднестатистическим семьям не под силу. Волонтеры объявляют в соцсетях сбор средств, проводят благотворительные ярмарки и концерты, причем сотрудничают со столицей, подключают казахстанских звезд. Так  после ярмарки в торговом центре «РИО» откликнувшиеся люди «закрыли» сбор средств для трех детей. До позднего вечера люди несли одежду, продукты, игрушки.

В прошлые выходные Айниса навестила маленького Кирилла Шумакова из Степногорска в столичной клинике. Волонтеры подготовили для измученного химиотерапией ребенка  настоящий Новый год – с Дедом Морозом, Снегурочкой и кучей подарков. Так Новый год наступил для малыша… летом.

«Мы просто хотели порадовать Кирюшу. Он чувствует себя очень плохо, уже  никого не хочет видеть, всех прогоняет. Сейчас его семье тяжело, мы хотели быть рядом», - говорит девушка.

Шанс для Аллана

Не могу не рассказать потрясающую историю о том, как незнакомая женщина подарила  маленькому мальчику самый драгоценный шанс – на жизнь. У полуторагодовалого Аллана редкое заболевание. Собрать нужную на лечение в зарубежной клинике сумму его родителям не удавалось. Сегодня они не могут передать словами всю благодарность Наталье Шиляевой, которая, к несчастью, уже ушла из жизни. Ее поступок, уверена мама Аллана, будет оберегать ее детей и внуков от зла, болезней и несчастий.

«30 июля мы проводили благотворительную ярмарку для детей города, - вспоминает Айниса Абжанова. - Собрали, к сожалению, немного. На следующее утро мне позвонила семья Натальи Шиляевой. Она была безнадежно больна; дочери собрали деньги, но было уже поздно. Женщина попросила дочерей отдать их болеющим малышам. Потом мне позвонила Раушан, мама Аллана, и сказала, что дочери Натальи Борисовны привезли деньги, и теперь их хватит на лечение в России. Со стороны можно сколько угодно рассуждать, но это поступок сильных людей», - уверена Айниса Абжанова.

27 августа малыш со своей мамой вылетел в Москву.

«Всевышний помогает людям… через людей»

«Общаюсь с бабушкой в инстаграм из Алматы, у нее тяжело больна внучка. Она говорит, что Всевышний помогает людям через людей. И он обязательно поможет, если мы найдем время и силы протянуть руку помощи. Порыв бывает у каждого, нужно только не пожадничать, не постесняться, не полениться. Эта бабушка дает мне сильные напутствия», - делится Айниса.

Девушка приводит примеры. Как-то телефонный звонок ее застал в очереди в магазине. Просили провести концерт в Доме престарелых.

«Я просто повернулась к стоявшим за мной покупателям и спросила: может ли кто петь и танцевать. Представляете, откликнулось столько людей!  Одна женщина оказалась из Щучинска, они приехали потом всей семьей, с детьми и выступили перед бабушками-дедушками», - вспоминает Айниса.

Она верит в Бога и людей. И в чудеса. И в то, что безнадежно больных детей можно спасти, если мы перестанем думать только о своих кредитах и новых автомобилях.

«Другая» мама

Тот, кто знает в лицо болезнь и смерть, смотрит на жизнь иначе. Мудрее, философски. Не дергать детей  по пустякам, не вымещать на них свою усталость, неприятности и обиды. Не впускать их раньше времени в сложный и, подчас, такой нелогичный и несправедливый  мир взрослых. Дети должны верить в сказки и играть в красивые игрушки.

«Может, я неправильно воспитываю свою дочь, - задумчиво говорит молодая мама. – Я не создаю вокруг кипиш, не паникую, когда у нее температура или насморк. Знаю: я дам ей лекарство, и все пройдет. Страшно, когда ты не можешь найти деньги, чтобы спасти своего ребенка. Я стараюсь не доводить ее до слез по всякой чепухе. Если она взяла то, что нельзя, то забирая, обязательно даю в другую руку другой предмет, тот, что можно. Я много говорю с ней и часто обнимаю».

То, о чем молчат

Быть рядом с чужой бедой  по собственной воле - нелегко. Это постоянный стресс - пропускать через себя чью-то боль, искать выходы из ситуации, которая к тебе, в общем-то, никакого отношения не имеет. Не каждому по силам. Конечно, бывают моменты усталости и опустошенности.

«Это проходит, - признается девушка. - Может, я немного странная.  Выезжаю в лес, хожу босиком по траве, трогаю деревья. Успокаиваюсь. Я вряд ли когда-нибудь смогу оставить группу. Бывает, действительно задумываюсь: зачем я плачу и все время думаю об этих деньгах. Может, со временем научусь смотреть на все это рациональней, экономней, что ли. Как врачи. Им ведь нельзя терять самообладание. Дней десять могу быть неактивной. Но потом чувствую себя плохо, плохо сплю. Мне хорошо жить, когда я работаю. Может, это и называется призвание. Для меня пример – Чолпан Хаматова, Аружан Саин. Я все думаю: может, страшные болезни у детей – это бумеранг поступкам взрослых?».

Глядя на эту девушку, которая, может, действительно, в лучшем смысле слова - немного не от мира сего, думаю: какие же молодцы ее родители. Мамы и папы изо дня в день задаются вопросом: как лучше воспитывать своих детей, чтобы они были счастливы в этом жестком современном мире. Воспитывайте их людьми. Пусть читают хорошие книги, рисуют, танцуют. Научите их видеть, как в небе бегут облака, и слышать того, кто попал в беду. Научите  радоваться мелочам и быть в согласии с самим собой.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости