В Костанайской области готовят мобильное приложение для облегчения перехода на латиницу

25 Августа, 2017, 15:14 1283
В Костанайской области готовят мобильное приложение для облегчения перехода на латиницу | Взгляд в будущее | BNews.kz

Общественные объединения региона предложат свои варианты необходимых функций для приложения, после чего начнется его разработка, передает корреспондент BNews.kz.

Об инициативе костанайцев по созданию приложения сообщила руководитель управления по развитию языков Гулжан Мендекинова. Она также уточнила, – разрабатывать программу для смартфонов будут только после того, как утвердят латинский шрифт.

«Сейчас делается конкурсная документация для проведения госзакупок. До конца ноября мы тендер проведем. На разработку приложения выделено 600 тыс тенге», - пояснила Гулжан Мендекинова.

Она также сообщила, что в регионе проводятся опросы населения об их отношении к программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«Итоги опроса показали, что 57% населения знакомы со статьей Президента и 65% поддерживают переход казахского языка на латинскую графику. Аналогичные срезы общественного мнения мы планируем провести в конце третьего и четвертого кварталов», - добавила Мендекинова.

Кроме того, руководитель управления по развитию языков подчеркнула, что перевод казахского языка на латиницу - давно заявленная цель, к которой государство шло поэтапно.

«Еще в 2006 году в своем выступлении на Ассамблее народов Казахстана Елбасы отметил, что латинская графика доминирует в мировом коммуникационном пространстве, и предложил специалистам вернуться к обсуждению вопроса о возможности перехода на латиницу, создающую условия для интеграции в глобальное мировое сообщество. Развивая эту тему в своей  статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», Президент ставит перед правительством задачи: принять до конца 2017 года единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике; с 2018 года начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы; начиная с 2025 года вести делопроизводство, издавать периодические издания и все остальное на латинице», - отметила Гулжан Мендекинова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости