В Кызылорде объединили два медицинских учреждения

11 Июля, 13:17 1182
В Кызылорде объединили два медицинских учреждения | Взгляд в будущее | BNews.kz

Совместные услуги будут теперь оказывать специалисты центра наркологии и психиатрической больницы.

В Кызылорде два медицинских учреждения объединили в одно. Теперь специалисты областного центра наркологии и областной психиатрической больницы будут совместно оказывать медицинские услуги. Создан областной центр психического здоровья. По словам руководителей центра, сокращение штата не планируется. Будет уделяться внимание улучшению материально-технической базы учреждения и повышению квалификации врачей. Каких новых изменений ждать пациентам, рассказала корреспонденту BNews.kz заместитель главного врача областного центра психического здоровья Гулайым Сейилханова.

Сейчас в главном здании областного центра психического здоровья многолюдно. Администрация бывшей психиатрической больницы переезжает на новые рабочие места. Сотрудники обустраивают кабинеты и уже готовы приступить к своим прямым обязанностям. Гулайым Шариповна утверждает, что теперь получить психическую помощь будет еще легче.

«В нескольких областях нашей страны уже внедрили такую систему. Практика показала ее высокую продуктивность. Сейчас мы обмениваемся опытом с коллегами из других регионов. Теперь будет единое руководство и единая администрация. Жители Кызылорды будут получать медицинскую справку из одного окошка. Для этого в регистратурном отделении работают ответственные специалисты», - отметила Гулайым Шариповна.

В областном центре психического здоровья применяются несколько методов при лечении пациентов. Специалисты в основном используют медикаменты, проблем с доставкой лекарств нет. Также больные лечатся от недугов с помощью трудотерапии. Пациенты отделения психотерапии и медико – социальной реабилитации сажают огород и ухаживают за фруктовыми деревьями. Также с пациентами работают психологи, психотерапевты, олигофрен-педагоги, дефектологи, логопеды, терапевты и невропатологи. Функционируют аппараты ЭКГ и ЭГГ.

«Основная ответственность возлагается на врачей – наркологов, психологов и психотерапевтов. В ближайшее время будет уделяться внимание повышению квалификации специалистов. Мы планируем отправлять их на недельные курсы в соседние регионы. Наша цель - вернуть больных к нормальному образу жизни. Сейчас в нашем регионе реализуется «Дорожная карта», которая рассчитана на 2019-2020 годы. Данный проект ставит перед нами большие цели», - заявила Гулайым Сейилханова.

Бывшая областная психиатрическая больница рассчитана на 330 коек. С начала года было госпитализировано 638 больных с психическими и поведенческими расстройствами. Из всех больных планово госпитализировано 318 человек, это составило 49,8%. Как показывают статистические данные, принудительно госпитализированных и умерших пациентов не было. Также 5 больных выписаны с выздоровлением, а с улучшением - 579 кызылординцев.

«Сейчас улучшается материально-техническая база бывшей психиатрической больницы. Недавно был сдан в эксплуатацию новый прогулочный двор для пациентов. Также в будущем будет отремонтирована столовая, баня и склад для бытовых нужд. Государство готово оказать поддержку для улучшения качества медицинских услуг», - прокомментировала заместитель главного врача.

На сегодняшний день 5658 кызылординцев стоят на наркологическом учете. 746 пациентов страдают от наркологической зависимости. Сейчас сотрудники областного центра психического здоровья проводят профилактические мероприятия среди населения. Организуются акции, семинар-тренинги и встречи со специалистами. Благодаря этому, удается на раннем этапе обнаружить болезнь у жителей области. Сейчас каждый желающий может пройти обследование и получить консультацию врача в своей поликлинике.

«Сейчас в четырех поликлиниках города работают первичные центры психического здоровья. Граждане могут получить бесплатную медицинскую помощь. Эти центры оснащены современным оборудованием, работает высококлассная лаборатория. Также сохраняется анонимность при желании пациента. Мы хотим, чтобы психическая помощь было доступной каждому. Плановые работы будут проводиться в этом направлении», - озвучила Гулайым Шариповна.


Похожие новости