В Медине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмет, а в Мангистау – Бекет

24 Июля, 17:44 633
В Медине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмет, а в Мангистау – Бекет | Взгляд в будущее | BNews.kz

Знаменитая подземная мечеть Бекет-Ата располагается в скале и изначально была сделана им как ритуальное помещение.

Главная святыня Мангистауской области – подземная мечеть Бекет-Ата привлекает ежегодно тысячи паломников из разных уголков света. Ежедневно десятки людей, склонив головы, преодолевают долгий путь, чтобы достигнув желаемой цели со смирением тихо произнести “Бекет-ата, помоги”. Именно эти слова произносятся в главной святыне тысячи раз в году. Старожилы заверяют, если вера человека сильна, а проблема решаема – святой обязательно поможет, передаёт корреспондент BNews.kz.

Без малого двести лет к мечети великого учителя приходят страждущие, чтобы поклониться могиле и попросить о милости. Те, кто следит за святым местом, заверяют, что паломники приезжают как минимум дважды. Сначала, чтобы попросить, потом - с целью поблагодарить. Именно благодаря этой неведомой силе на Западе Казахстана уверены, что даже, если в разговоре упомянуть имя Бекет-Ата, то одного этого хватит, чтобы отвести от человека невзгоды и беду. Молитва же, произнесённая в месте, где был похоронен великий суфий, способна сотворить чудо.

За годы существования в этом святом месте сформировались особые традиции. Так, всех паломников, собирающихся посетить подземную мечеть Бекет-Ата впервые, предостерегают, что необходимо брать с собой побольше продовольственных запасов: заварка, сладости к чаю, баурсаки, сахар, лепёшки. В заключении поездки по обычаю накрывается общий дастархан и все присутствующие, совместными усилиями готовят обед, помогают разливать чай, принимают пищу.

“Это потрясающее место, которое поражает своей красотой и величием. Здесь как будто даже воздух другой. Описать словами ощущения просто невозможно. Перед тем, как заехать на территорию Бекет-Ата ты должен поклониться надгробию Шопан-Ата, окружённому огромными валунами. Потом перед нами открывается центральная часть святыни. Она состоит из трёх зданий и красивой белокаменной мечети волшебной красоты. Всё это располагается на уровне моря. Сама же подземная мечеть передаёт величие человека и в то же время его беззащитность по отношению к природе. Представьте, вы находитесь в месте, созданном человеком, но продолжающим “свою жизнь” самостоятельно. Невзирая на годы, природные условия. Здесь ты понимаешь, что ты – всего лишь обычный человек”, - передала свои эмоции от увиденного одна из постоянных посетителей святого места.

Знаменитая подземная мечеть Бекет-Ата располагается в скале и изначально была сделана им как ритуальное помещение. Она состоит из четырёх комнат. В одной из них покоится его сестра Аккуаш, в другой был захоронен сам Бекет-Ата. В третьей комнате хранится посох великого суфия, а последняя комната, является входной, в ней предусмотрена ниша, где по словам знающих людей, 200 лет назад служила ему молельней. По традиции выходить из комнат необходимо только вперёд спиной. Таким образом, говорят старожилы, вы отдаёте почтение погребённым духам. В противном случае, они могут оскорбиться.

В комнату, где погребена сестра святого разрешается входить исключительно женщинам. Здесь они просят помощи, рассказывают о своих проблемах и молят о благословении (бата). Старожилы говорят, что получить от Бекет-Ата бата можно только если паломник проделает долгий путь пешком жарким мангистауским солнцем летом, не взирая на холодный ветер, дождь, непогоду в другое время года. До ближайшего населённого пункта, посёлка Сенек 115 километров, до города Жанаозен 150 километров. В современное время сложно даже представить, но жители Мангистау заверяют, что раньше паломники проходили весь этот путь пешком, сегодня же, большинство приезжает за благословением на машинах. Поэтому некоторые мангистаусцы искренне недоумевают, для чего к святыне проложили дорогу и обустроили вдоль трассы места отдыха. Между тем, путь до подземной мечети всё ещё остаётся нетронутым человеком. Подъехать туда на транспорте – невозможно.

Ещё одно важное правило, которое не советуют нарушать здесь – запрет фото и видеосъёмки. Причём знающие люди говорят, что это не требование местных жителей, а желание самого Бекет-Ата. Рассказывают, что во времена плёночных фотоаппаратов кадры, сделанные в святыни всегда засвечивались, что свидетельствует о том, что суфий против подобных вещей. Поэтому, если человек пришёл за благословением, лучше не нарушать покой Бекет-Ата.

Не советуют старожилы идти с меркантильными и пустыми просьбами. Желания приобрести машину, улучшить жилищные условия и прочее могут разозлить суфия. В святыне принято молиться о здоровье близких, просить благословения в рождении ребёнка и о других, жизненно важных вещах.

Вера людей в силу Бекет-Ата сформировалась ещё при его жизни. По сохранившимся сведениям, Бекет-Ата родился в посёлке Кульсары Атырауской области в 1750 году. Когда ему исполнилось 14 лет он пришёл на могилу к Шопан-Ата и попросил благословения на постижение новых знаний, изучение разных наук. После чего Бекет отправился в медресе в Хиву для обучения. На протяжении долгого времени святой получал знания в разных уголках мира и в итоге приехал в Мангистаускую область на родную землю. К заслугам суфия, помимо прочего, причисляют строительство четырёх уникальных мечетей: первая находится в родном посёлке Бекет-Ата Кульсары, другая мечеть построена в меловых скалах недалеко от посёлка Бейнеу, ещё одна - на плато Устюрт, и четвёртая, расположена в урочище Огланды, в скальном месте, где был захоронен Бекет-Ата.

Когда ему исполнилось 40 лет, он получил статус суфия и начал преподавать детям грамоту. При подземной мечети в Огланды Бекет-Ата основал суфийскую школу. По сведениям археологов, впоследствии эта подземная мечеть носила статус обсерватории и, своего рода, научного центра.

Благодаря большому запасу знаний в разных сферах и областях жизни, за советом и даже исцелением к Бекет-Ата приезжали с разных уголков страны. В народе суфий был известен ещё и как целитель, мудрый учёный, разбирающийся в законах физики, математики и астрономии. Проявил себя в качестве медиатора. Когда возникали конфликтные вопросы с туркменами, проживающими по соседству с Казахстаном, он выступал в качестве переговорщика и всегда находил мудрое решение для исключения споров. Его проповеди народу несли добро: он призывал людей жить честно, быть справедливым и творить благие дела.

По словам людей, Бекет-Ата совмещал в себе одном четыре качества, отличительные черты, которые поспособствовали формированию у населения всеобщего уважения и почёта.

Во-первых, его считали героем, который принимал участие в борьбе за народную независимость. Во-вторых, он занимался просвещением. Помогал детям постигать азы науки, решал проблему безграмотности населения. В-третьих, его считали великим архитектором, который занимался строительством уникальных мечетей и медресе в разных населённых пунктах страны. И последнее, люди рассказывали о великом даре исцеления, которым обладал Бекет-Ата. За помощью к нему приходили больные люди, инвалиды. По преданию, он помогал всем.

Слава о великом суфие была настолько сильной, что среди людей появилось устойчивое выражение: “В Медине — Мухаммед, в Туркестане — Ходжа Ахмет, а в Мангистау — Бекет” (каз. Мединеде — Мүхаммед, Түркістанда — Қожа Ахмет, Маңғыстауда — Пір Бекет). Он был очень почитаемым человеком в стране, рассказы о его мудрости, даре исцеления передавались из поколения в поколение . Каждый житель Мангистау говорит о Бекет-Ата с почётом и уважением. Примечательно, что все рассказы, которые иногда могут показаться народным вымыслом, взяты из жизни великого суфия.

Скончался великий суфий в возрасте 63 лет, но память о нём передаётся из поколения в поколение. За советом, просьбой к Бекет-Ата люди идут уже двести лет. До конца жизни он помнил о том, что послужило началом его истории. Он был искренне уверен, что именно тот поход на могилу к Шопан-Ата и сделал его тем самым человеком, за советом и помощью, к которому приходят тысячи людей. Дорога к Бекет-Ата лежит через мечеть Шопан-Ата. Суфий преклонялся перед ним, считая своим наставником. Все верующие люди, перед тем как отправиться к Бекет-Ата обязательно посещают мечеть учителя. Это является ещё одной традицией и неписанным правилом главной святыни Мангистау.

 

 

olshem.kz

Похожие новости