В мире и согласии: необычные праздники народа Казахстана

1 Мая, 2018, 10:40 1442
В мире и согласии: необычные праздники народа Казахстана | Взгляд в будущее | BNews.kz

Праздник фонарей, виноделия, сбора урожая, снежный фестиваль и другие праздники, которые являются традиционными для разных национальностей нашей страны.

В Казахстане, как на всём постсоветском пространстве, так и в других странах мира, 1 мая является значимым днем. Если во времена СССР "первомай" именовался Днём солидарности трудящихся, то сегодня казахстанцы отмечают праздник единства народа Казахстана. Его основной посыл - укрепление стабильности и межэтнического согласия. В нашей стране насчитывается более 18 миллионов людей и более 130 национальностей. Каждая из них - самобытна и уникальна, но нас всех объединяет одно - мир, в котором мы живём уже более четверти века. В День единства народа Казахстана редакция BNews.kz познакомит Вас с необычными национальными праздниками народов, которые проживают в нашей республике.

Снежный праздник

фото udivitelno.com

У японцев ежегодно отмечается Снежный фестиваль. Это одно из самых ярких событий зимы. На семь дней некоторые города Японии превращаются в настоящее ледяное королевство. В начале февраля японцы строят разнообразные снежные и ледяные скульптуры, которые украшают местные улицы. Традиция снежного фестиваля, или снежного праздника, зародилась в Японии более 60 лет назад. Тогда школьники создали несколько снежных скульптур. Жителям настолько понравилась идея, что было принято каждый год устраивать подобный праздник снега. А в Саппоро сегодня съезжаются тысячи туристов, чтобы увидеть своими глазами настоящие произведения искусств изо льда. Кроме того, сейчас во время Снежного праздника японцы строят не только скульптуры, но и целые "дома", а затем ходят друг другу в гости. 

Праздник фонарей

фото azialand.ru

Праздник фонарей является традиционным для китайцев. Отмечается он в 15-й день первого месяца по лунному календарю и как правило завершает празднование китайского Нового года. Его корни уходят далеко в 10 век, когда было принято зажигать в эту ночь красочные фонари. Во время праздника фонари украшают буквально всё: храмы, дороги, дворцы, улицы, дома. Их изготавливают самых разных форм и вариаций - здесь люди не ограничиваются в своих фантазиях и задумках. На улицах устраиваются шумные гуляния и концертные программы. В крупных городах проводят праздничное шествие с большим фонарём в виде дракона. Его тело ярко освещается множеством лампочек, он имеет глаза золотистого цвета, серебристые рожки и длинную зелёную бороду. В начале процессии несут большой яркий фонарь круглой формы, за этим фонарём двигается дракон. Шар означает солнце, а сам дракон – облака и дождь. Также, согласно поверьям в Китае, души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы встретить его с родными, а благодаря празднику фонарей, они находят путь обратно.

Сурхарбан

фото  jv.dk

Сурхарбан - ежегодный спортивный летний праздник бурят. Ещё он считается праздником настоящих мужчин. Отмечается он 1 июня. Раньше, во времена ханов, Сурхарбан служил способом отбора воинов для местных дружин, а Чингисхан таким образом отбирал себе личную свиту. Сегодня празднование Сурхарбана изменилось, победителей не отправляют на "службу", мужчины лишь демонстрируют свою ловкость и сноровку. Во время празднования проводятся соревнования по стрельбе из бурятского лука, национальной борьбе, конным скачкам и состязания гиревиков. Одним из атрибутов Сурхарбана является бурятский народный танец Ёхор – большой хоровод, который двигается по ходу солнца.

Сабантуй

фото ikunin.ru

Сабантуй является национальным татарским и башкирским праздником. Некоторые его называют праздником плуга. Отмечается он ежегодно после завершения весенних работ на полях. По размаху и масштабу празднования Сабантуй, пожалуй, напоминает Наурыз-мейрамы. В этот день принято совершать жертвоприношение, устраивать масштабные мероприятия с конкурсами, борьбой, скачками на лошадях. На специальных площадках жители устраивают выставки, продают национальную еду, сувениры и, конечно же, устраивают пышное застолье с угощениями для всех желающих. Когда-то празднование Сабантуя выпадало на разные дни недели, но сейчас принято отмечать его в воскресенье. Сегодня это праздник не только башкир и татар, отмечают его русские, удмурты, мари ,чуваши и другие народы по всему миру.

Чхусок

фото bambooclub.ru

Чхусок, или День урожая, - праздник, который ежегодно отмечают корейцы. Празднуют его в 15-й день 8-го лунного месяца (в октябре) и он считается одним из самых значимых корейских праздников. В течение трёх дней на торжестве люди выражают свою благодарность земле за ее щедрость, родные собираются за одним столом, приготовив национальные блюда: хлебцы из рисового теста, лепёшки чжон, рисовое вино и другие. Главным ритуалом в этом знаменательном дне является посещение могил предков и воспевание их в течение всего застолья. 

Казюкас

фото из открытых источников

Казюкас - ежегодный литовский праздник весны. Его главный символ - цветы, а именно "казюка" - букет, составленный из сухих прошлогодних цветов, различных ароматных трав и колосьев. Отмечается праздник в первые выходные марта и несмотря на то, что обычно города Латвии в это время ещё покрыты снегом, на улицах и традиционных ярмарках собираются торговцы цветов, а также ремесленники. Народные умельцы выставляют свой лучший товар, а некоторые и вовсе считают, что успех торговли в эти дни задаст тон следующему году. 

Праздник Фаснахт

фото kstrip.ru

Фаснахт, или базельский карнавал, отмечают ежегодно в Швейцарии. Праздник берёт начало в 16 веке. Проходит он в течение трёх дней в феврале или марте перед постом. В переводе "фаснахт" и означает "ночь перед постом". Если раньше в честь Фаснахт устраивались рыцарские турниры и костюмированное шествие, организованное городскими гильдиями и ремесленниками, то сегодня программа немного изменилась. Карнавал ежегодно собирает тысячи участников и зрителей. Швейцары готовятся к празднику задолго до его начала: шьют костюмы, готовят маски. В дни карнавала улицы заполоняют люди в разных одеяниях под сопровождение десятка оркестров, на каждом углу раздают сладости, апельсины, люди играют на флейтах и поют песни. Особенность праздника в том, что отмечать его начинают ранним утром - в 4 часа. Длится карнавал ровно 72 часа.

Палио

фото juratourisme.ch

День конных соревнований Палио отмечают итальянцы дважды в году: в начале июля и в середине августа. Палио уже тысяча лет. Обычно праздник проходит в небольшом городке Сиена. За несколько дней до начала Палио в город приезжают барабанщики и оповещают об этом население и знакомят туристов с таким обычаем. В дни состязаний, сиенских скачек, в Италию съезжаются тысячи туристов со всего мира, которые желают увидеть наездников, соревнующихся за победу. Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник на неоседланной лошади, составляет примерно один километр (3 круга по 333 метра). Порой победу приносит лошадь, потерявшая по пути своего наездника. 

Ртвели 

фото sputnik-georgia.ru

Праздник сбора урожая винограда в Грузии - Ртвели. Это один из самых ярких праздников виноделия для грузин. Отмечается он осенью и зависит от даты сбора урожая винограда. Ртвели считается семейным праздником, когда съезжаются все родственники и собирают виноград. В этот день принято проводить застолья с песнями, танцами. Порой празднование Ртвели длится несколько дней, пока не будет собран весь урожай.


Похожие новости