В музей под открытым небом превратится древнее городище Шымкент

29 Июля, 2017, 12:18 2607
В музей под открытым небом превратится древнее городище Шымкент | Взгляд в будущее | BNews.kz

В ближайшие годы местом притяжения туристов и любителей древностей станет древнее городище Шымкент. Это один из ключевых археологических памятников Южного Казахстана, включенных в региональную карту сакральных мест, передает корреспондент BNews.kz.

Расположенное в самом центре Шымкента древнее городище занимает порядка четырех с половиной гектаров.

Споры о том, сколько лет Шымкенту, велись давно. Еще в начале прошлого десятилетия ученые, основывая свои выводы на письменном упоминании города, считали, что возраст Шымкента ограничивается семью столетиями. Впервые название этого населенного пункта встречается в сочинении Шараф ад-дина Али Йзади «Зафарнаме» (1425 год). Однако результаты раскопок, проведенные на городище в 2003-2004 годах, дали основания утверждать, что Шымкенту не менее 2 200 лет.

Исследования подтвердили, что город имеет древнюю историю, которая берет начало в эпоху бронзы, то есть в первом тысячелетии до нашей эры. Тогда в благодатном месте возникли многочисленные поселения земледельцев и скотоводов, и уже в то время начали закладываться основы будущей городской цивилизации. В эпоху развития государственных объединений саков и кангюев стал формироваться город, повторивший в своем развитии судьбу многих, переживших периоды подъемов и роста, упадков во времена военных нашествий, когда безжалостно разрушались памятники материальной культуры.

В разрезе многометровых напластований веков были обнаружены слои, относящиеся к разным этапам истории древней и средневековой.

Вопрос реанимирования городища поднимался на протяжении нескольких лет. Но никаких сдвигов не происходило. Изменить ситуацию пообещал нынешний градоначальник Шымкента Габидулла Абдрахимов.

И в скором времени в соответствии с проектом этот уникальный исторический памятник смогут посетить все желающие. Перво-наперво будет решен вопрос со строениями, выросшими вокруг цитадели за последние десятилетия. Все они будут снесены.

По замыслу архитекторов, на расчищенной территории появится семисотметровая стилизованная крепостная стена. Внешне она будет соответствовать той, что когда-то окружала город. А вдоль самой стены раскинется настоящая зона отдыха с улочками ремесленников.

«Мы предлагаем восстановить стены цитадели, как это было сделано в Туркестане, - информирует один из разработчиков проекта архитектор Бахытжан Аширбаев. – Укрепления будут воссозданы в том виде, в каком они были когда-то. Стены шириною шесть метров, станут прогулочной зоной и смотровой площадкой, ведь городище расположено на одной из высоких точек города, с которой Шымкент – как на ладони. Внутри городища можно будет построить музей археологии, воссоздав под него дворец жившего здесь наместника кокандского хана. А вдоль стены появится прогулочная зона с кварталами ремесленников».

«Нам нужно будет создать объект для привлечения туристов, - вторит коллеге академик Бауыржан Байтанаев. – Мы должны воссоздать городскую цитадель, представив ее в таком виде, в каком она запечатлена на рисунках и гравюрах IXX века. То есть перед нами цель создать культурный объект, не имеющий аналогов в Казахстане».

Продуман и вопрос инфраструктуры, а именно строительства дорог. В частности, улица Айтеке би будет расширена, а проспект Кунаева «пройдет» через весь Старый город и соединится с вышеназванной улицей.

В акимате Шымкента заверяют, что строительные работы на городище начнутся уже в будущем году. Презентация же уникального туристического объекта состоится в 2020 году и будет приурочена к 2200-летнему юбилею Шымкента.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости