В Париже будет презентована программная статья Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

17 Августа, 2017, 17:31 2677
В Париже будет презентована программная статья Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» | Взгляд в будущее | BNews.kz

17 октября 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париж вниманию мировой общественности будет презентована программная статья Главы государства и 6 основных проектов модернизации: программа «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «Переход государственного языка на латиницу», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «100 новых лиц Казахстана». Об этом сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на заседании Национальной комиссии по программе модернизации общественного сознания, передает BNews.kz.

По словам министра, там же состоится показ научно-популярных фильмов о Казахстане, выставка «Вселенная кочевников: шествие Золотого человека», а также выставка шедевров отечественных художников, презентация книг авторов, выступления музыкантов и деятелей культуры из списка, рекомендуемого в рамках проекта «Современная культура в глобальном мире».

«В рамках задач модернизации Министерство культуры и спорта обеспечивает полный мониторинг исполнения программы «Рухани жангыру». Перед вами архитектура проекта: обозначены 3 базовых направления – «Туған жер – Туған Ел», «Қасиетті Қазақстан», «Қазақстанның мәдени жетістіктері». Все они призваны максимально отразить возможности Казахстана как культурного и туристического центра региона», - отметил А.Мухамедиулы.

Глава ведомства сказал, что принимаемые меры направлены, прежде всего, на широкую популяризацию и демонстрацию миру национальных культурных ценностей, активное увеличение внутренних и внешних туристских потоков, продвижение бренда страны в мире, повышение патриотизма и любви к собственной земле, родному краю. 

«Все эти задачи отражены в уставе программы и индикаторах проекта. В масштабах страны данной работой охвачены все регионы страны», - сказал глава ведомства.

Министр детально остановился на спецпроекте «Сакральная география Казахстана». 

По его словам, уникальность проекта в том, что впервые в истории независимого Казахстана приступили к качественной систематизации памятников историко-культурного наследия и культурного ландшафта страны в контексте его сакрализации.
Так, в целях эффективной реализации данной работы при Национальном музее Республики Казахстан был создан специальный Центр «Қасиетті Қазақстан» (под руководством Б. Әбдіғалиұлы), при Центре действует Научно-экспертный совет из 40 ученых и общественных деятелей по отбору и систематизации общенациональных и локальных сакральных мест.

«Также впервые было создано специализированное объединение казахстанских краеведов «Туған жер», являющихся непосредственными участниками проводимых полевых работ, а также оказывающих методологическое сопровождение всего проекта», - добавил министр.

Как отметил министр, в мае текущего года в Национальном музее был проведен первый  Республиканский форум «Сакральная география Казахстана» с участием ведущих краеведов и музейных работников со всей страны. За это время в регионах проведено свыше 20 обсуждений и слушаний. 

А.Мухамедиулы пояснил, что в целях проведения полевых исследований по 6 основным направлениям республики запущены этнокультурные научные экспедиции с участием ведущих археологов, этнографов, культурологов, краеведов и др. специалистов.
Вместе с тем, для формирования унифицированного списка сакральных объектов были разработаны методические рекомендации для всех регионов, согласно которым предварительно определены 100 макросакральных и порядка 500 микросакральных объектов.

«17 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже будет представлен Генеральный том энциклопедического издания «Сакральный Казахстан». Сегодня вам представлен проект издания, до октября месяца он будет окончательно доработан. В последующем на его базе будет выпущен первый фундаментальный, научно-обоснованный труд в формате пятитомной энциклопедии на 3-х языках государственном, русском и английском. К выпуску также готовится коллективная монография «Сакральный Казахстан», - сообщил министр.

По итогам конференции будет выпущен сборник материалов,  сейчас собраны более 20 научных статей.

Следующей важной задачей, А. Мухамедиулы назвал, создание республиканских музеев-заповедников Ботай, Бозок, Сарайшык, как потенциальных объектов высокого туристского спроса.

В свою очередь, для масштабного выдвижения всего культурного достояния Казахстана в глобальный мир в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» предусмотрено создание единого Национального информационного портала e-culture.kz. 

«Эта первая мультимедийная платформа о культуре страны, имеющая онлайн доступ с любой точки мира ко всем культурным объектам и культурной жизни Казахстана. Это будет единый мультимедийный фонд достижений культуры страны в сфере кино, музыки, живописи, архитектуры, театральной, музейной, библиотечной деятельности, туристических продуктов. Платформа позволит создать сеть виртуальных 3Д музеев, онлайн трансляций и показ записей концертов, театральных спектаклей, художественных, анимационных, документальных фильмов, лекции и мастер-классы деятелей культуры и искусства», - сообщил министр.

В рамках широкого повышения узнаваемости сакрального пояса страны начата работа по созданию отечественных научно-популярных фильмов о сакральных объектах Казахстана с субтитрами и дубляжом на шести языках ООН.

Тизер документального фильма «Алтын Адам», созданного АО «Казахфильм», будет ротироваться на авторитетных зарубежных каналах BBC, NationalGeographic, Discovery.

Кроме того, создан сингл, который будет проигрываться во время теле-и радиопередач и позволит узнавать «Рухани жангыру» по первым аккордам.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости