Президент поставил жирную точку в вопросе плохих кредитов банков - Перуашев

12 Января, 2018, 18:22 3364
Президент поставил жирную точку в вопросе плохих кредитов банков - Перуашев | Взгляд в будущее | BNews.kz

В нынешнем послании народу страны Президент пообещал, что государство и далее будет гарантировать соблюдение интересов простых граждан.

В Казахстане нужно ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц. Об этом сказал депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев в ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в поддержку Послания главы государства, передает корреспондент BNews.kz.

«С 2014 года фракция «Ак жол» в Парламенте неоднократно предлагала Правительству и Нацбанку разработать и принять закон о банкротстве физических лиц», - заявил депутат.

По его словам, невозможно оздоровить банки, не дав возможность несостоявшимся кредиторам признать их банкротами и очистить от этого бремени.

«Речь идет о наших гражданах, многие из которых взяли в период подъема экономики кредиты, в том числе ипотечные, а потом стали не в состоянии оплачивать их. Их просто выбрасывали на улицу. Президент в этот раз дает четкое поручение, я думаю, он ставит жирную точку в этой дискуссии. Нужно ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц. Это реальный инструмент для того, чтобы начать расчищать стрессовые активы в банках», - сказал Перуашев.

Мажилисмен заверил, что государство будет и далее гарантировать соблюдение интересов простых граждан, нужно лишь ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц.

Вместе с тем, Перуашев считает, что в нынешнем послании глава государства сделал несколько очень важных акцентов.

«Для партии «Ак  жол» как для партии бизнеса я бы отметил несколько направлений в этом послании. Первое: когда говорится о третьей пятилетке индустриализации, Президент сделал акцент на инновационной индустриализации, поставив задачу развитие цифровых и новых технологий, их внедрение в реальное производство. Предприятия реального сектора экономики нужно заинтересовать применять новые технологии, это очень важный момент. Я лично знаю многих наших ученых-инженеров, которые со своими разработками иногда не знают в какие двери стучаться. У них есть свои новые методики и разработки, но они не активно это применяют в бизнесе», - пояснил он.

Президент в послании ставит задачу создать такие инструменты и преференции, которые мотивировали бы бизнес применять новые технологии. «Очень важный момент – внедрение зеленых технологий, чтобы наша казахстанская продукция была экологически чистая и стала национальным брендом», - добавил он.


Похожие новости