В Приаралье возрождают рыболовный промысел

9 Июля, 16:09 480
В Приаралье возрождают рыболовный промысел | Взгляд в будущее | BNews.kz

В регионе работает 8 рыбоперерабатывающих заводов с мощностью 11 тонн рыбы в год.

Аральское море возвращается к жизни. Благодаря реализации первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ) удалось достичь хороших результатов. Улучшился состав морской воды, появились многие виды рыб и в результате заново возрождается рыболовный промысел. Сейчас у жителей Приаралья есть возможность заниматься рыболовством. В регионе работает 8 рыбоперерабатывающих заводов с мощностью 11 тонн рыбы в год, передает корреспондент BNews.kz.

В первые годы независимости страны бытовало мнение, что вернуть Аральское море уже невозможно. Однако Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял судьбоносное решение. По инициативе Елбасы был начат «проект века» «РРССАМ». В его рамках была построена Кокаральская плотина с гидротехническим затвором. Также удалось создать рукотворное море – Малый Арал. Сейчас сооружение огораживает его от основной солевой части моря.   

Кокаральская платина находится рядом с аульном округом Каратерен Аральского района Кызылординской области. Добраться сюда очень сложно, бездорожье утомляет людей. Несмотря на это, туристы из разных уголков страны часто приезжают сюда. Они хотят своими глазами увидеть «историческую дамбу» и полюбоваться здешней природой. Строительство самого объекта было закончено в 2006 году. Длина плотины составляет 13 километров. В местном акимате признаются, что после возрождения Малого Арала возродилась и жизнь аула.

«Сейчас в нашем ауле живут более двух тысяч человек. Каждый год к нам переезжают около 15-20 семей. Основной источник дохода это – море. Жители занимаются рыболовством. Сдают рыбу в местные предприятия. За последние несколько лет улучшилось социальное благосостояние населения. Благодаря реализации проекта «РРССАМ», мы смогли вернуться к нормальной жизни. Сейчас оживилась природа, и появилась рыба в воде. Это наполняет нас радостью», - отмечает аким Каратеренского аульного округа Кудабай Жиенбаев.

Житель аула Каратерен Нурбек Жолаев – опытный рыбак. Он хорошо помнит, как из-за экологической трагедии Арала пострадали местные жители. Многие его родственники были вынуждены покинуть дома и переехать в другие районы региона. Сейчас большинство из них вернулись.

«Мы видели, как Аральское море высохло за несколько лет. Мой дед и отец всю жизнь занимались рыболовством. С раннего детства нас учили этому делу. Это было для нас большим горем. После возрождения Малого Арала у нас появилась возможность заново заниматься любимым делом. На данный момент в море есть 23 вида рыб, раньше была только камбала. Каждый день встаем рано утром и запускаем сети в море. За день удается заработать около двадцати тысяч тенге. В основном питаемся рыбой. Готовим из нее разные полезные блюда», - говорит Нурбек.

Нужно отметить, что за последние несколько лет расстояние от Малого Арала до районного центра сократилось от 150 до 17 километров. Сейчас в районе на полную мощность работает 8 рыбоперерабатывающих заводов. Благодаря этому открылись более тысячи рабочих мест. Готовая продукция экспортируется в Россию, Германию, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и другие страны. По словам технологов, вкус местной рыбы – особенный. Поэтому спрос на рыбу Арала очень большой.

В этом году в регионе будет начата вторая фаза проекта «РРССАМ». Финансирование будет осуществляться через Всемирный банк. Также из республиканского бюджета будут выделены дополнительные средства. В рамках проекта планируются строительство водохранилища Кумискеткен и реконструкция гидроузла в Караозеке.

«В рамках проекта мы планируем отремонтировать Кокаральскую плотину. Сейчас уже начаты работы. После реализации второй фазы увеличится объем добыча рыбы. Мы сможем расширить экспортные возможности и улучшить качество морской воды. Благодаря поддержке Елбасы Арал возвращается к жизни», - отметил аким Аральского района Мухтар Оразбаев.


Похожие новости