Энциклопедию "Жер Жаннаты" презентовал аким Акмолинской области

11 Мая, 2018, 18:28 940
Энциклопедию "Жер Жаннаты" презентовал аким Акмолинской области  | Взгляд в будущее | BNews.kz

О том, как продвигается реализация программы "Рухани жаңғыру" в Акмолинской области, отчитался аким региона Малик Мурзалин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Малик Мурзалин отметил, что инициированный Президентом страны проект "Духовные святыни Казахстана" выступает одним из важнейших духовных скрепов каркаса национальной идентичности.

"У нас в области есть чем восхищаться, есть свои святыни, которые имеют национальный статус. Так в республиканскую карту "100 сакральных мест Казахстана" от Акмолинской области вошли 10 объектов археолого-этнографический комплекс "Құмай", поляна Абылай хана, пещера "Кенесары" и многие другие. Состоялась презентация первого тома энциклопедии "Сакральный Казахстан", куда вошли около 200 сакральных объектов Акмолинского региона", - сообщил аким.

По его информации, планируется проект по созданию этнопарка под открытым небом "Құмай" в Ерейментауском районе по итогам археологических раскопок наших акмолинских учёных совместно с ЕНУ им. Л. Гумилева, свидетельствующих об истории Тюркского каганата; реставрация объектов сакральной географии в Коргалжынском районе "Беспакыр" и "Батыгай".

Кроме того, глава Акмолинской области добавил, что реализуется проект "Ескерткіштер сыр шертеді - Памятники рассказывают нам историю", в рамках которого на сакральных объектах установлены QR-коды, позволяющие получить информацию при помощи мобильного приложения на смартфоне в онлайн-режиме.

"Приоритетным направлением исследования истории региона является сбор материала непосредственно в полевых условиях. Акмолинскими учеными совместно с ЕНУ им. Л. Гумилева организованы научно-исследовательские экспедиции по историческим объектам Бурабайского, Ерейментауского, Енбекшильдерского, Сандыктауского, Зерендинского и Коргалжынского районов для изучения новых памятников, которые могут стать источником новых фактов в краеведении", - сказал аким.

С целью привлечения молодёжи к изучению выдающихся личностей, истории и литературы края были выпущены 3 монографии: "Шоқан Уалиханов және оның замандастары", "Губайдулла Уалиханов: жизнь и общественно - политическая деятельность" (автор – Абуов Кадыржан Кабиденович – доктор исторических наук, профессор); коллективный научный труд ученых вышеназванного вуза на тему "Суд биев казахской степи" об авторитетных и влиятельных представителях родовой знати – уроженцев нашей области, игравших большую роль в общественной жизни казахов, а также монография профессора ЕНУ им. Л. Гумилева А. Досымбаевой на тему: "Тюркология. Историко-археологический аспект".

"Изданы красочно иллюстрированная энциклопедия области "Жер Жаннаты", однотомный иллюстрированный альбом о жизни и деятельности нашего земляка, академика, Героя Советского Союза Малика Габдуллина, а также готовится к выпуску 11-ти томник произведений выдающегося ученого. К примеру, я первый раз вам показываю "Жер Жаннаты" – никто ещё пока не видел. Это сигнальный экземпляр. Такой же замечательный альбом мы посвятили нашему земляку – герою Советского Союза Малику Габдулину", - показал книги глава региона.

Малик Мурзалин отметил, что журналисты, принявшие участие в конференции, были первыми из тех, кто увидел данные книги.   

"Кроме того, на сегодня находятся в работе и вскоре будут изданы: библиографические очерки "Деятели истории и культуры Акмолинской области" профессора, доктора исторических наук  Абуева К.К.; книга "Русло реки народной", посвящённая 150-летию Акмолинской области; антология "Арқаның сал-серілері" (автор - Сарсенбай Хасенов - исследователь творчества сал-серілер, дәстүрлі әнші Акмолинской областной филармонии им. Укили Ыбырая). Изготовлено 3 документальных короткометражных фильма о сакральных объектах области (Абылайханның тағы, Богенбай батырдың дулығасы. Ерейментаудың киелі нысандары)", -  сказал Мурзалин.

При этом аким проинформировал о том, что страна в скором времени будет праздновать 150-летие Акмолинской области и 200-летие города Кокшетау.

В области разработан учебник "Өлкетану" с учётом регионального компонента и особенностей региона и края для 5-7 классов.

"Глава государства отмечал, что в диалоге с общественностью необходимо, чтобы внутренний и внешний культурный туризм должен опираться на это символическое наследие народа. Вы знаете, что в Акмолинской области очень много туристических объектов. В целях развития экологического, массового туризма, учитывая уникальные особенности края, роль и значение в истории Казахстана великих исторических личностей, разработана Карта туристских маршрутов, в которую вошли 8 туристических троп на базе сакральных объектов", - отметил спикер.

Также, с целью популяризации Ботайской культуры ведётся работа по созданию Музея под открытым небом - археолого-этнографического комплекса "Визит Центр "Ботай" на территории Бурабайского района.

"Вы все знаете, это научно доказано, что впервые лошадь была приручена, одомашнена именно на территории современного Северного Казахстана.  Говоря о Ботайской культуре, в Акмолинской области данный особый феномен культуры представлен древним поселением близ села Красный Яр города Кокшетау на 20-ти поселениях вдоль шести степных рек (Иманбулак, Терісаккан, Тобол, Тургай, Убаган, Чаглинка)", - проинформировал он.  

Малик Мурзалин добавил, что в Коргалжынском районе открылся первый в республике орнитологический центр, где представлено больше 80% всего птичьего разнообразия нашей страны.

"В этом же регионе открыт национально-туристический комплекс. Здесь отдыхающим предложены конные прогулки и охота в сопровождении казахских породистых собак - Тазы и Тобет, имитирующие естественные условия древнего искусства верховой езды. В Бурабае мы ежегодно проводим международный турнир "Қансонар -2017" с участием  мастеров охоты с ловчими птицами из Монголии, Китая, Венгрии, Испании, Узбекистана и Кыргызстана", - добавил аким региона.


Похожие новости