В рамках Года молодежи в Кызылорде реализуют 14 проектов

15 Июля, 2019, 13:14 735
В рамках Года молодежи в Кызылорде реализуют 14 проектов | Взгляд в будущее | BNews.kz
На сегодняшний день уже начата реализация 7 проектов.

В Кызылординской области утвержден комплексный план мероприятий и выделены средства из местного бюджета на проведение Года молодежи. Основное внимание будет уделяться трудоустройству молодых специалистов. Также планируется оказать государственную поддержку начинающим предпринимателям. Об этом сообщили в управлении по вопросам молодежной политики Кызылординской области, передает корреспондент BNews.kz.

На данный момент 22,2 процента всего населения Кызылординской области составляет – молодежь. По данным областного управления статистики число нетрудоустроенных молодых людей составляет 4,2 процента. За последние пять лет в регионе реализуются индустриально-инновационные проекты в разных направлениях. Благодаря этому, снижается показатель безработицы в области.

«Мы уделяем основное внимание работе с молодежью категории NEET. Благодаря профилактическим мероприятиям удалось снизить преступность среди молодых людей. Специалисты управления стараются устроить их на постоянную и сезонную работу. Ежемесячно мы организуем рейд под девизом «STOP, преступность!». Совместно с представителями правоохранительных органов проводим встречи в школах и в других учебных заведениях. Нам на помощь приходят специалисты-теологи. Сейчас молодые люди с трудным характером прикреплены к кураторам. Они следят за состоянием своих подопечных», - прокомментировал руководитель управления по вопросам молодежной политики Кызылординской области Куаныш Жанузаков.

В рамках Года молодежи в Кызылорде будет реализованы 14 проектов. Акимом области утвержден комплексный план мероприятий в 131 направлениях. На сегодняшний день уже начата реализация 7 проектов. Планируется, что будет проделаны работы в рамках программы «Рухани жаңғыру». В том числе, руководители управления хотят наградить активных молодых людей за вклад в развитие региона. Также будет организован конкурс бизнес-проектов «Kyzylorda Business Hub». Эти мероприятия позволят увеличить количество молодых предпринимателей в области.

«У нас очень много планов в рамках Года молодежи. В ближайшее время пройдет международный фестиваль исполнителей тюркоязычных стран. Республиканская единая детско-юнешеская организация «Жас-улан» дает большую мотивацию школьникам. Мы хотим улучшить формат ее работы. Сборная команда области «Жайдарман» добивается больших успехов. Мы хотим поддержать молодых кызылординцев. Будем им оказывать помощь для участия в республиканских турнирах», - отметил Куаныш Куантканович.

Напомним, в начале мая в Кызылорде было открыто новое здание молодежного ресурсного центра. Объект расположен на левом берегу Сырдарьи. Сейчас у молодежи есть возможность круглосуточно пользоваться услугами учреждения. Центр оснащен современной материально-технической базой. Здесь работает ІТ-park, антикафе, интернет-библиотеки и фитнес – зал.

Также под контролем находится социальное состояние молодых людей. Благодаря государственной программе «ORDA», кызылординцы могут получить жилье на выгодных условиях. Проект рассчитан на 2018-2020 годы.

«Основной вопрос, это, конечно, трудоустройство молодежи. Сейчас более 520 кызылординцев работают в молодежных трудовых отрядах «Жасыл ел». Участники «зеленого» движения - это школьники и студенты. Они обеспечиваются сезонной работой. В этом году их заработная плата составила 50 тысяч тенге. Также хочется отметить, что свыше 90 молодых ребят получили направления на работу в строительные компании. Среди них есть выпускники детских домов и молодежь категории NEET. Благодаря поддержке областного акимата, нам удалось заключить меморандум с частными предприятиями. В результате двухсторонней договоренности до конца года 300 молодых специалистов будут трудоустроены на постоянную работу», - утверждает руководитель управления Куаныш Жанузаков.

В этом году 117 кызылординцев окончат лучшие технические учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. На данный момент решается вопрос о трудоустройстве молодых специалистов. По словам Куаныша Куанткановича, данный проект получит продолжение и в этом году. Также будут выделены гранты акима области для детей из малообеспеченных семей.

 

olshem.kz

Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 273

Похожие новости