В сакральную карту Приаралья войдет более шестидесяти объектов

7 Августа, 2017, 16:49 2811
В сакральную карту Приаралья войдет более шестидесяти объектов | Взгляд в будущее | BNews.kz

Самые известные древние городища и мавзолеи края, а также несколько природно-ландшафтных объектов войдут в «Карту сакральных мест Кызылординской области», сообщает корреспондент BNews.kz.

Главой государства инициированы новые культурно-идеологические проекты, в том числе по укреплению в сознании народа общенационального патриотизма – «Туган жер» и общенациональной святыни – «Духовные святыни Казахстана» (или  «Сакральная география Казахстана»).

Во всех регионах страны идет сбор информации для создания списка макро- и микросакральных объектов. Экспертной группой научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» разработаны критерии отбора – это особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, а также места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность для народа Казахстана. 

В каждом регионе созданы рабочие комиссии по реализации проекта «Сакральная география Казахстана». В Кызылординской области в ее состав вошли представители государственных органов, общественности, творческой интеллигенции, научного мира. В «Сакральную карту Кызылординской области» предложено включить десятки объектов.

«Если быть более точными, то шестьдесят три объекта, - рассказал заместитель председателя региональной рабочей комиссии, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Ержан Абдрахманов. - Это  16 макро- и  47 микросакральных объектов. Подготовлена справочная информация по каждому из выбранных памятников. Они поделены на группы, в одну вошли памятники археологии, архитектурные объекты, религиозные святыни, к которым люди совершают паломничества. В этой группе оказались, к примеру, известнейшие всему миру древние городища Жанкент, Жент, Сыганак, мавзолей Баланды II. Ко второй группе отнесены природно-ландшафтные объекты, такие, как заповедник Барсакельмес, озеро Камыстыбас,  Кызылкумы, горы Каратау».

Весь перечень сакральных объектов Кызылординской области направлен в центр «Сакральный Казахстан». Формирование карты сакральных объектов Казахстана планируется завершить до конца 2017 года.

К слову, во время интерактивного общения с населением аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал, насколько важны мероприятия, инициированные после выхода в свет статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия».

«Эта статья Президента РК Нурсултана Назарбаева дает особые возможности для пропаганды культурного наследия и модернизации национальных ценностей, - рассказал Кушербаев. - Мы добились огромных результатов в производстве, сельском хозяйстве. Но и в вопросах духовности, реализации казахских культурных проектов мы должны быть в первых рядах. В этом направлении отмеченные в политическом документе программы «Туган ел» и «Туган жер», безусловно, должны стать большой поддержкой. В вопросе духовного возрождения земля Сыра, на мой взгляд, должна показать себя по–особому».

В низовьях Сырдарьи действительно много уникальных памятников истории, культуры и архитектуры. Интересно то, что по Казахстану в Сырдарьинский отрезок Шелкового пути включены в предварительный список ЮНЕСКО шестнадцати объектов, из них восемь находятся в Приаралье. Это городища Сыганак, Жанкала (Жент – авт.), Жанкент, Кескен куюк, Чирик-Рабат, Бабиш мола, поселение Баланды, памятники Джетыасарского оазиза.

Созданный в Кызылординском регионе научно-методический совет по сохранению и использованию историко-культурного наследия координирует и реализует проекты по повышению уровня научной значимости результатов научно-исследовательских работ по вопросам охраны и использования историко-культурного наследия. С 2014 года из областного бюджета выделяются средства на продвижение процесса по включению вышеуказанных памятников Кызылординской области в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, в основе проекта «Сакральная география Казахстана» три ключевых направления: создание культурно-географического пояса святынь и образовательная подготовка каждого казахстанца по роли и месту этого каркаса национальной идентичности; системное национальное информационное сопровождение; развитие внутреннего и внешнего культурного туризма с опорой на культурно-географический пояс Казахстана.

Основной оператор проекта – Национальный музей РК при Министерстве культуры и спорта РК. На его базе создан научно-исследовательский центр «Киелі Қазақстан» – «Сакральный Казахстан», при котором сформирована экспертная группа из числа ведущих ученых, археологов, историков, этнографов и краеведов. Центр занимается   методическим сопровождением «Атласа сакральных мест Казахстана».

Разработан проект концепции «Сакральная география Казахстана» с синхронизацией всех мер по формированию сакрального пояса с акцентом на развитие туристических маршрутов. Для консолидации всех краеведов и музейных работников республики в целях их привлечения при формировании карты «Сакральный Казахстан» впервые учрежден Союз краеведов Казахстана.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости