В Северном Казахстане создается карта сакральных мест

20 Июля, 2017, 16:56 3803
В Северном Казахстане создается карта сакральных мест | Взгляд в будущее | BNews.kz

Об особо почитаемых памятниках, городищах и поселениях СКО, вошедших в карту сакральных мест Казахстана рассказала корреспонденту BNews.kz директор областного архива Сауле Маликова.

«В Северном Казахстане почти в каждом населенном пункте есть памятники с древней историей. Практические все они – места поклонения и паломничества. В сакральную карту уже внесены 12 объектов», - пояснила Сауле Маликова.

Помимо архитектурных памятников, в карту сакральных мест включены археологические объекты – памятник Байкара и урочище Ботай.

«Байкара был обнаружен в 1956 году экспедицией известного казахского археолога Камиля Акишева. Раскопки курганного могильника Байкара, расположенного в районе Шал акына области, были сконцентрированы на самом большом кургане - его диаметр достигал 85 метров, высота - 7 метров. Это памятник эпохи железа. Можно с уверенностью говорить о том, что Байкара был святилищем крупного кочевнического объединения сакского времени на территории Северного Казахстана», - рассказала С. Маликова.

А на берегу реки Иман-Бурлук на площади 15 га расположен памятник эпохи энеолита – урочище Ботай – уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии V-IV вв до н.э. Историческая значимость проводимых на нем исследований заключается в том, что Казахстан является одним из главных центров одомашнивания лошади на планете.

На поселении за период его существования было построено не менее 250 жилищ. Ученым удалось реконструировать весь процесс строительства жилищ древними строителями. Найдено более 300 тысяч артефактов и несколько сотен тысяч костей, из которых 99% принадлежит лошадям.

Еще об одном археологическом памятнике Городище Ак-Ирий у села Долматово рассказал кандидат исторических наук, доцент Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Анатолий Плешаков.

«Городище Ак-Ирий относится к V веку до нашей эры, это сакская эпоха, древнее поселение служило своеобразным форпостом между жителями степи и леса. Из значительных построек здесь найдены: оборонительные рвы, валы другие фортификационные сооружения. Внутри укрепленного города находятся жилища, а также остатки кузнечных мастерских и производств по изготовлению керамики. С 2004 года начаты планомерные работы на городище, где производятся не только раскопки памятника, но и моделирование культурно-исторических событий раннего железного века степного Приишимья. В 2013 году по предложению ученых здесь создается музей под открытым небом», - пояснил Плешаков.

Занесено в карту и родовое поместье Валихановых - прямых потомков казахского хана Абылая усадьба Сырымбет - памятник деревянной архитектуры 19 века в селе Сырымбет.

«Усадьба была построена для бабушки Чокана Валиханова Айганым по указу императора Александра I в 1824 году. В усадьбе прошли детство и юность Чокана. Усадьба играла важную роль в распространении просветительских идей и культуры в казахской степи. Сюда приезжали   известные поэты, оказавший влияние на формирование взглядов Валиханова, проходили айтысы певцов и музыкантов, выступали знаменитые композиторы. В своем поместье Айганым занялась хлебопашеством. Ей прислали семена, необходимые орудия. Как только земля была засеяна рожью, в Сырымбете стали строить мельницу. В 1982 году усадьба Сырымбета была включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и находятся под охраной государства», - говорит С. Маликова.

Внесли в карту и захоронения батыров Кулсары и Кожабергена.

«На протяжении всей своей жизни Кулсары был тесно связан с Абылай ханом. Он был его помощником, а также лично выполнял задания и поручения в отношениях с Российским правительством. Кулсары выступал за единство и мир между казахскими родами.  Он известен и как аулие - «святой». По преданию, он мог предсказывать надвигающиеся угрозы, лечить больных. К его могиле приезжают в надежде избавиться от болезней и недугов не только жители региона, но и из разных областей Казахстана». – говорит Маликова.

В карту внесены мемориальный комплекс в честь легендарных воинов —Карасай и Агынтай батыров, прославившихся в борьбе с жунгарскими завоевателям.  Батыры в течение 48-ми лет более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей.

«Также в карту включены храмы и мечети - это Храм Всех Святых, построенный в 1894 году. Одной из его главных святынь является икона Иверской Божьей Матери афонского письма, о чем, свидетельствуют надписи на лицевой и задней части иконы. Собор святых апостолов Петра и Павла - памятник церковного зодчества XIX века - один из самых старых православных соборов. Центральная мечеть «Кызылжар», построенная в 2001 году на пожертвования мусульман СКО и денежной помощи короля Саудовской Аравии, Динмухаммедовская мечеть, которую построил в 1854 году татарский купец Дин-Мухаммед Бичурин. Старейшая католическая святыня Храм Пресвятого Сердца Иисуса прихода «Святой Троицы», построенная ссыльными поляками и немцами в 1911-1912 годах. Планируется внести в карту безвозмездный дар от польских католиков алтарь «Звезда Казахстана», освященный в 2012 году папой Бенедиктом XVI», - дополнила собеседник.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости