В Степногорске открыли памятник Канышу Сатпаеву

9 Сентября, 2017, 18:43 2631
В Степногорске  открыли памятник Канышу Сатпаеву | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Степногорске в рамках госпрограммы «Туган жер» прошли массовые  мероприятия, посвященные празднованию Дня города. Состоялось и  торжественное открытие памятника Канышу Сатпаеву, в котором приняли участие первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров и внучка выдающегося ученого Алима Жармагамбетова, передает корреспондент BNews.kz.

В индустриальном центре Акмолинской области Степногорске, большое внимание уделяется благоустройству. В  моногороде ремонтируют дороги и реконструируют дома, озеленяют улицы, строят скверы и фонтаны. Однако, до сих пор в городе не было ни одного памятника выдающейся личности, внесшей вклад в развитие Казахстана, ставшей символом эпохи.

Аким Степногорска Ануар Кумпекеев отметил, что здесь налажена добыча и переработка урана, золота.

«Это город шахтеров, рабочих предприятий, ученых. Сегодня мы открываем памятник человеку, который связан именно с этой особенностью города – молодого, растущего, устремленного в будущее. Памятник современнику, который воплощает в себе идею нового, идею открытий, идею продвижения Казахстана на мировой арене. Увековечивание имен величайших личностей, открытие историко-культурных объектов, памятников - одно из ключевых направлений реализации Президентской программы модернизации общественного сознания «Рухани жангыру», - отметил Ануар Кумпекеев.

Как подчеркнул глава города, для степногорцев открытие памятника - это не только дань памяти великому ученому, но и равнение на большие дела в будущем.

А.Кумпекеев выразил благодарность автору - скульптору, члену Союза художников Казахстана Азату Баярлину, произведения которого украшают площади многих городов Казахстана и России, а также ТОО «Кокшетау Жолдары»,  активного участника проекта.

Скульптура на привокзальной площади изготовлена из бронзы, ее высота - 3,8 метра, вместе с постаментом – 7,8 метров. Азат Баярлин немного рассказал о замысле своего проекта.

«Каныш Имантаевич стоит в гордой позе, взгляд устремлен в будущее. Одной ногой он опирается на кусок скальной породы, где находятся недры. В правой его руке висит плащ. Он открыт всем ветрам. Мне хотелось создать образ зрелого Сатпаева, но еще молодого, не убеленного сединами. Много уже сделано, но еще много сил, энергии, идей», - отметил скульптор.

Внучка ученого Алима Жармагамбетова призналась, что об открытии памятника в Степногорске они узнали из газет и очень благодарны акимату города, автору и всем, кто принимал участие в этом важном деле.

«От имени всех родных хочу поблагодарить вас за то, что сохраняете память о таком человеке. Ни для кого не секрет, что его мечтой был Казахстан с мощной индустрией. На примере вашего города мы видим, что она сбывается. Я думаю, что этот памятник будет для вас охранной грамотой или, как говорят казахи, его аруах будет хранить ваш город», - сказала внучка ученого.

Тохтар Аубакиров подчеркнул, что Каныш Сатпаев столько сделал для казахстанской науки, что изучение его трудов еще на начальном этапе. Празднования продолжила научно-практическая конференция, посвященная деятельности К.Сатпаева. Здесь собрались видные казахстанские ученые северного региона. В числе докладов –темы изысканий в нефтегазовой геологии; перспективы развития добычи редкоземельных металлов; расширение сырьевой базы предприятий на примере месторождения золота Аксу.

Мемориальный музей академика К.Сатпаева (г.Алматы) привез выставку – личные вещи ученого, копии документов и награды.

«О величии его личности и любви к родине можно судить только по одному примеру. Выступая в Парламенте Англии, на вопрос Черчилля «все ли казахи такие высокие», Сатпаев ответил: «Я самый низкий среди казахов, мой народ выше меня!». Будем благодарны его памяти. Степногорск, где наука и производство шагают в ногу, то самое место, где должен стоять этот памятник», - сказал Т.Аубакиров.

Высокие гости отмечали, в какой цветущий, мощный город превращается Степногорск, восстав практически из пепла после суровых 90-х.

«Символично название – «город, родившийся в великой степи». Программа «Туган жер» - возможность соединить, опираясь на опыт прошлого, горизонты настоящего и будущего. Наш долг – бережно относиться к делам предков. Степногорск – молодой, возводила его молодежь. Поэтому сегодня все, что связано с ним, связано с движением вперед, поиском нового», - поделилась мыслями заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова.

Напомним, Степногорск с 53-летней историей является флагманом акмолинской промышленности и делает сельскохозяйственный регион индустриально-аграрным. Здесь успешно работают предприятия по выпуску подшипников, редкоземельных металлов, гербицидов, перерабатывают уран и золото.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости