В Жамбылской области увеличится финансирование на лекарства для онкобольных

31 Июля, 11:29 421
В Жамбылской области увеличится финансирование на лекарства для онкобольных | Взгляд в будущее | BNews.kz

Сегодня на учете по области стоит более 7700 больных раком. Всем им требуется медицинская помощь и нередко дорогостоящие лекарства.

Увеличение финансирования и возмещение затрат на лекарства для онкобольных связано с новой системой медицинского страхования. Жамбылские онкологи также радуются возможности внедрить новые технологии по выявлению рака, которые раньше были лишь мечтой из-за их дороговизны, передает корреспондент BNews.kz.

С начала следующего года начнется новая система обязательного социального медицинского страхования, о которой говорят уже несколько лет к ряду. И пока обычные граждане смутно представляют себе, что даст им эта система, врачи радуются такой возможности и уже перечисляют все положительные моменты. Одни из них онкологи, которые скрупулезно подсчитывают процентное соотношение новоявленных больных с уже запущенными стадиями рака. Сухая цифра показывает, что каждый год новых больных появляется от 6 до 8 процентов. Сегодня на учете стоит более 7700 больных. Всем им требуется медицинская помощь и нередко дорогостоящие лекарства.

“Количество вновь выявленных больных в нашей области составляет 6-8% ежегодно. На сегодня у нас состоит на учете более 7700 больных. С внедрением новых технологий в диагностике рака есть показания к применению дорогостоящих препаратов, ранее отсутствовавших в нашем регионе. А с 2020 года будет увеличение финансирования и возмещение затрат по лекарственному обеспечению по фактической потребности”, - рассказал главный врач областного онкологического диспансера Абай Нуржанов.

Медики уверены: после внедрения медстрахования в поле зрения врачей наконец-то попадут те группы людей, которые ранее по каким-либо причинам не могли прийти на диагностику онкологии. По новым правилам обязательного медицинского страхования и медпомощи получить разную помощь от скорой до диагностической могут все казахстанцы, а также оралманы, иностранцы, либо те, кто не имеет гражданство, но постоянно живут в стране.

Стоит отметить, что обязательные взносы для участия в медстраховании внедрили еще в начале года. Единый совокупный платеж включает в себя оплату за обязательную соцмедстраховку. Он составляет всего 1 МРП в городах и 0,5 МРП в районах и селах. И если 15 категорий граждан, это дети, неработающие, инвалиды и т.д. будут участвовать в медсраховании за счет государства, то остальным работающим и их работодателям придется самим платить взносы. К слову, все деньги будут поступать в единый Фонд страхования системы и направляться на оплату медицинских услуг, в том числе и поликлиник, где большое скопление людей.

В целом в Фонде социального медицинского страхования по Жамбылской области обозначают два пакета медпомощи – это гарантированная медицинская помощь и обязательное медстрахование. По словам директора филиала некоммерческого акционерного общества “ФСМС” по Жамбылской области Мавлюды Бокаевой, основная цель государственной программы – это охватить как можно больше людей медицинской помощью.

“Сегодня население вынуждено расходовать значительные суммы на медицинские услуги из собственных средств, так называемые карманные расходы. Можно сказать, они сами покрывают дефицит выделяемых государством средств личными деньгами. После внедрения системы к тем средствам, которые выделяет государство на гарантированный объем медицинской помощи, добавится и медицинская помощь в рамках медстрахования. Расширится как перечень медуслуг, так и объемы финансирования медицинской помощи”, - рассказала Мавлюда Бокаева.

По ее мнению, помимо помощи при основных хронических неинфекционных и социально значимых заболеваниях (это 70% заболеваний из общего числа), медстраховкой охватывается значительная часть дорогостоящих диагностик и консультаций. Так же, если раньше заболевание не входило в общий перечень и по нему врачи не могли выдать бесплатные лекарства, то после внедрения системы медстрахования такая возможность появится.

“В целом, планируется существенное повышение доступности медицинской помощи. К примеру, консультативно-диагностической помощи в 3 раза это до 80 млрд. тенге, реабилитационной и восстановительной помощи в 2,7 раза – это до 39 млрд. тенге. Так же будут внедряться профилактические осмотры”, - отметила собеседница.

К слову, медики призывают жамбылцев самим уточнить свой статус в центрах обслуживания населения. Каждый должен понять, платит ли он медстраховку сам или же за него это делает государство. Стоит так же добавить, что поликлиники в новой системе становятся главными звеньями при получении медицинской страховой помощи. Поэтому всем жамбылцам стоит перепроверить свои прикрепления к медучреждению.

olshem.kz

Похожие новости