В Жамбылской области внедряется онлайн программа по обучению латинице

9 Июля, 13:07 621
В Жамбылской области внедряется онлайн программа по обучению латинице | Взгляд в будущее | BNews.kz

В регионе работает кабинет “Рухани жаңғыру: латын әліпбиі”.

 

За два года в Жамбылской области больше половины населения прошли курсы изучения казахского языка на латинской письменности. Орфографию и особенности латиницы чаще изучают, конечно же, государственные служащие. Но обычные жамбылцы не отстают, а, наоборот, становятся примером для других регионов, передает корреспондент BNews.kz.

Социальные ролики, различные круглые столы и обыденные мероприятия по внедрению латиницы по признанию управления языков акимата Жамбылской области проводятся уже второй год. Но самыми популярными все же становятся активные уроки и курсы, где специалисты наглядно показывают и рассказывают особенности латинского алфавита. Особенно интересными для жамбылцев оказались диктанты и тренинги. В них приняли участие более 150 тысяч человек.

“Управлением было проведено более 120 мероприятий в рамках 4 социальных проектов с охватом около 150 тысяч человек, в районах и городе Тараз проведено 534 мероприятия. Так же при нескольких университетах были открыты учебно-методические кабинеты по изучению латинского алфавита. А в Центре обучения языкам управления по развитию языков акимата области был открыт кабинет “Рухани жаңғыру: латын әліпбиі”, оказана методическая помощь жителям области по переходу на казахский алфавит, основанному на латинской графике”, - отметили в управлении по развитию языков акимата Жамбылской области.

К слову, в регионе одними из первых в республике по заказу управления с использованием возможностей современных интернет-технологий внедрили онлайн программу по обучению латинице Qazalipbi.kz. Она доступна через любые гаджеты и призвана обучить любого желающего латинской письменности и особенностям правописания. Стоит отметить, что программа бесплатная и состоит из 18 занятий, где рассматриваются теоретическая, практическая и оценочная части.

“Специально созданная рабочая группа ученых-лингвистов рассказывает о правописаниях нового казахского алфавита, который одобрен Национальной комиссией по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. Они проводят семинары-тренинги для жителей всех районов и города Тараз. При этом, стоит отметить, что организованный во всех районах области одновременно диктант привлек наибольшее количество людей. Можно сказать, люди заинтересованы в том, чтобы изучить латиницу”, - отметили в управлении.

И добавили, что на общенародный диктант пришли около 130 тысяч человек, причем их уровень подготовки оказался вполне удовлетворительным. Поэтому такую практику планируют проводить на постоянной основе.

Стоит отметить, что подготовка квалифицированных тренеров и преподавателей, которые обучают и в дальнейшем будут обучать взрослую аудиторию научным основам орфографии и правилам правописания на латинице проводится в национальном научно-практическом центре “Тіл қазына” имени Ш.Шаяхметова. За все время сертификаты на квалификацию и разрешение дальнейшего преподавания получили уже 64 специалиста. Еще около 10 до конца года смогут так же стать полноправными тренерами в сфере изучения латинской письменности.


Кстати говоря, популяризировать латиницу, по признанию специалистов управления по развитию языков области, стараются всеми возможными способами. Даже проведение конкурсов между государственными служащими дает свои плоды. К примеру, на областном конкурсе “Латинская графика – на государственной службе” участвовало сразу 9 команд. Каждая прошла по три этапа – приветствие, орфографические правила и демонстрация музыкального или театрализованного представления. В итоге, первое место досталось чиновникам из Сарысуского района, второй поделили между собой Таласский и Жамбылский районы, а третье присудили госслужащим из Байзакского района.

“Всего с начала это года с целью разъяснения жителям региона нового казахского алфавита проведено 93 мероприятия с охватом около 19 тысяч человек. Организованы выездные семинары-тренинги для жителей 10 районов и Тараза, а в 42 учреждениях, расположенных в городе провели обучающие курсы. Но на этом только все начинается”, - отметили в управлении.

Недавно прошла республиканская неделя по латинице “Государственный язык – опора Независимости”. И Жамбылская область оказалась одной из главных, где опыт внедрения латиницы перенимают теперь и другие регионы.

О том, как проходит плановое обучение в регионе, поделилась директор Центра обучения языкам управления по развитию языков акимата Жамбылской области Гульхан Алимбекова.

Она отметила, что Центр обучения языкам дает знания абсолютно бесплатно для всех желающих на трех языках - казахский, русский, английский. В центре работают 43 специалиста. Из них в областном центре - 5 методистов, 10 преподавателей, а в районах – 8 заведующих отделениями и 8 преподавателей. Кроме того, трем языкам желающих обучают 45 внештатных преподавателей.

- Какая программа сейчас используется в изучении латиницы?

- С мая этого года нами разработана программа 36 часового учебного курса по изучению орфографических правил нового казахского алфавита. Работает кабинет “Рухани жаңғыру: латын әліпбиі”, где мы проводим семинары-тренинги по пропаганде национального алфавита, а также учебные курсы, онлайн-консультации ученых-лингвистов, там же выдаем методические раздаточные материалы.

- Как вы привлекаете людей к изучению латинского алфавита и популяризируете его в массы?

- Мы часто проводим информационно-пропагандистские мероприятия по переводу казахского алфавита на латинскую графику. Проводилась даже выставка методических пособий и демонстрация методических занятий. Был семинар-совещание на тему: “Тіл оқыту әдістемелерін жүйелеу мәселелері”. Да и в целом, чтобы создать условия для изучения латинского алфавита и адаптации к написанию знаков нового алфавита среди, к примеру, сотрудников правоохранительных органов и бюджетной сферы, мы провели ряд диктантов. Люди писали на казахском алфавите, основанном на латинской графике. Конечно же, проходят областные семинары с учеными-исследователями области и на постоянной основе проводятся Дни открытых дверей “Латын сағаты” – Час латиницы.

- Можно ли изучать латинский алфавит самостоятельно?

- Конечно, члены методического совета подготовили работы с упражнениями для помощи самостоятельного изучения и овладения новым алфавитом и орфографическими правилами. Есть сборник упражнений, так же работа с текстом, кроссворды, пословицы и поговорки, сборники диктантов из слов-назиданий Абая. Кстати, есть и караоке из 20 патриотических песен. Помимо этого в открытом доступе 4 вебинара по изучению нового алфавита казахского языка. Они размещены на официальном сайте центра www.tilzhambyl.kz, tilmedia.kz и интернет-канале “Уoutube”. Там любой желающий сможет ознакомиться и начать освоение.

- Помимо латиницы люди интересуются освоением других языков?

- Да, как вы знаете, у нас трехязычие и предусмотрены на бесплатной основе три направления - обучение государственному, русскому и английскому языкам. Центры работают не только в городе, но и в районах. Там, где нет центров, языкам обучают внештатные специалисты. Хочу отметить, что за время обслуживания центра по трехъязычным курсам обучено 26 787 слушателей, по казахскому языку – 19 158, по русскому-1754, по английскому-5875.

- Как интернет-технологии помогают в обучении и привлечении людей к изучению языков?

- У нас существует дистанционное обучение, налажено так же мультимедийное обучение на уроках казахского и английского языков. Наши преподаватели ведут занятия с использованием интернет-ресурсов, таких онлайн программ как “LearningApps.org”, “Socrative”, “Thinglink”. Помимо этого по “Skype” мы проводим три раза в неделю онлайн-курс по английскому языку. На различных платформах есть наши видео уроки. Используем мобильные приложения как “Kahoot”. Каждый желающий на наших сайтах и группах в социальных сетях может найти информацию о мероприятиях, проводимых в Центре обучения. К примеру, на странице “Tarazlatyn” и социальных сетях районных подразделений – “baizaq”, “Tilmerke”, “Shu_til”, “Kordai.til”, “Talas.til”, “Jambul_til”, “Zhualytil”, “Sarysu.til” проводятся мероприятия, направленные на разъяснение и обучение алфавита казахского языка, основанного на латинской графике.

Рекомендуем

Похожие новости