В ЗКО городище Жайык станет музеем под открытым небом

19 Августа, 2017, 15:48 2482
В ЗКО городище Жайык станет музеем под открытым небом | Взгляд в будущее | BNews.kz

Городище Жайык станет музеем под открытым небом, передает корреспондент BNews.kz. В данный момент проект стоимостью в 6,2 млрд тенге готовится для презентации на правительственном уровне.

В Западно-Казахстанском центре истории и археологии подчеркнули, что городище Жайык вошло в число 100 сакральных объектов Казахстана. Создание музея под открытым небом может стать важной частью реализации программы «Рухани жаңғыру». 

«Городище Жайык вошло в число 100 сакральных мест Казахстана наряду с Бокейординским музейным комплексом. Создание музея под открытым небом - это задача государственной важности. Мы фактически можем говорить о существовании в средние века целой сети поселений, расположенных в бассейне реки Урал. Обнаруженные археологами города можно найти на средневековых картах. Создание такого музея - это вклад в развитие культурного наследия всего мира. Городище Жайык мы хотим номинировать в список всемирного культурного наследия», - заявил директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Сейчас раскопки законсервированы. Бани, мечеть, дома из кирпича и даже печи по обжигу извести находятся под слоем земли. По мнению ученых, люди перестали здесь жить из-за изменения русла реки Урал.

«В течение двух последних сезонов там не производятся работы. Практически вся структура города известна. Исследованы не только нашими учеными, но и российскими археологами. Копать больше пока не надо. Жилые усадьбы, мавзолеи, производства мы хотим подвергнуть реставрации и возвести над ними крытые павильоны. Там находятся несколько печей. Например, по выжигу извести и изготовлению кирпичей. Специалисты говорят, что мы можем изготовить аналогичную печь и выжигать кирпич, который может использоваться для реконструкции объекта. Музей городища Жайык должен быть не просто музеем, а зоной отдыха и получения мощной информации о нашем историческом прошлом. Проект стоимостью в 6,2 млрд тенге рассчитан до 2022 года», - отметил Мурат Сдыков.

Городище относится к XIII-XV векам, к эпохе Золотой Орды. В результате исследований ученые выяснили, что город располагался на пересечении торговых путей и был административным центром с развитыми ремесленными цехами. Это целый комплекс построек, который делится на две части: некрополь и сам город, расположенный на берегу Урала.

По словам Мурата Сдыкова, на древнем кладбище археологи обнаружили два мавзолея и несколько крупных захоронений. Причем некрополь содержит в себе памятники, относящиеся к совершенно разным периодам истории. Здесь культовые захоронения времен Золотой Орды соседствуют с сарматскими и периода раннего проникновения в Казахстан ислама, которые датируются XI веком, что делает эту местность совершенно уникальной и настоящим кладезем для исторической науки.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости