Высшие учебные заведения должны готовить специалистов нового формата – Абдыкаликова

7 Июня, 2018, 12:47 1535
Высшие учебные заведения должны готовить специалистов нового формата – Абдыкаликова | Взгляд в будущее | BNews.kz

По словам государственного секретаря РК, данный подход позволит современным специалистам быть более конкурентоспособными на рынке труда.

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в рамках VII Евразийского форума лидеров образования, проходящего в эти дни на базе "Назарбаев Университета", рассказала о достижениях вуза за годы существования, а также о необходимых инновационных шагах в сторону развития высшего образования в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своей речи Абдыкаликова отметила символичность проведения форума в год 20-летнего юбилея Астаны. Она добавила, что одним из основных приоритетов государственной политики страны является всестороннее развитие системы образования.

"Назарбаев Университет" является важным национальным проектом, за 8 лет завоевал особое признание в глобальном университетском сообществе. Как вы знаете, с прошлого года вуз является полноправным учредителем Альянса университетов Азии. Он стал в один ряд с 14 ведущими университетами Азии: из Китая, Японии, Республики Корея, Сингапура и других государств. Нас радует, что у казахстанской молодёжи есть возможность получать знания мирового уровня в своей стране. Сегодня Астана благодаря "Назарбаев Университету" превращается в одного из лидеров знаний и фундаментальной марки Евразии. За 26 лет независимости наша страна провела модернизации, вошла в число 50 развитых стран мира. Сегодня мы реализуем стратегию "2050", направленную на вхождение в 30-ку наиболее развитых стран. Для этого принят план нации, в прошлом году запущена третья модернизация, главная цель которой – создание новой модели экономики, политическое реформирование и обновление общественного сознания. Сердцевиной этих процессов является программа "Рухани Жаңғыру", - сказала госсекретарь.

Она также отметила, что на недавно прошедшем Астанинском экономическом форуме (АЭФ) глава государства назвал 5 главных мегатрендов глобальных изменений: цифровизацию, переход к чистой энергетике, рост населения планеты, урбанизацию и трансформацию рынка труда.

"Послание этого года "Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революци". Одной из задач определено развитие человеческого капитала, предусматривающее создание собственной передовой системы образования. Для этого нам нужно адаптировать сферу образования под потребности новой инновационной индустриализации, нацеленной на переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умению находить нужную информацию и верно принять её. Скорость научно-технического прогресса требует от современного человека готовность сменить несколько профессий в период трудовой деятельности и следовать принципу образования в течение всей жизни. Сегодня наиболее актуализирована взаимосвязь всех уровней образования, мы создали парадигму преемственности среднего и высшего образования на примере Назарбаев интеллектуальных школ и "Назарбаев Университета". К достижению этой модели стремятся все организации образования страны, идёт полная трансляция опыта Назарбаев школы в Назарбаев университет. Важно внедрять инновации в учебный процесс, для этого необходимо создавать не только инфраструктурные возможности, но и соответствующую атмосферу, дух и настрой. В таких реалиях роль университета в подготовке востребованных кадров постоянно возрастает. В этом контексте Форум лидеров высшего образования является эффективной платформой для решения значимых проблем современности. Высшие учебные заведения должны готовить специалистов нового формата, подготовленных под передовые программы обучения, чтобы в дальнейшем они были конкурентоспособными на рынке труда", - заявила Гульшара Абдыкаликова.

По её словам, в этом плане "Назарбаев Университет" является флагманом системы высшего образования, с момента его создания из стен вуза выпущено около 2000 специалистов. Университет готовит кадры по редким не только для Казахстана, но и для многих развитых стран, специальностям.

"Это пример биохимической, ядерной инженерии, робототехника, механотроника. Здесь работают лучшие преподаватели со всего мира, вуз оснащён самыми современными материально-техническими средствами и лабораториями. Мы гордимся, что "Назарбаев Университет" состоялся, как глобальный научно-образовательный центр. Показателем успешной работы является высокий спрос на его выпускников с крупнейших компаний страны, ведущих научных институтов, медицинских учреждений и на госслужбе. В эти дни и другие вопросы будут всесторонне обсуждаться в стенах данного университета, надеюсь, что в будущем наш форум станет одним из ведущих саммитов мира. Уверена, что по итогам проведения нашей диалоговой площадки будут выработаны конструктивные предложения, обмен опытом, конечно же, гости будут наслаждаться пребыванием в нашей стране, в столице нашей Родины – в Астане", - заключила госсекретарь.

В свою очередь президент "Назарбаев Университета" Шигео Катсу рассказал о желании передачи опыта автономной работы вуза коллегам из других университетов.

"Мы хотим с вами поделиться основными составными элементами Назарбаев университета, представители Казахстана и данного региона о нас уже слышали. Нам повезло, у нас существует специальная законодательная база, специальный закон о "Назарбаев Университете", в котором закреплена автономия этого университета. Следовательно, наша задача состоит в том, чтобы поделиться нашим опытом, мы рассказываем и хороший и плохой опыт нашим коллегам, работающим в других университетах, а также мы защищаем эти права перед властями и пытаемся продвинуть идею автономии свободы университета для других вузов Казахстана. Надеемся, что принцип автономии, создание фондов университета будут действовать", - рассказал Шигео Катсу.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости