Выставка, посвящённая жизни Каныша Сатпаева открылась в Астане

10 Апреля, 2018, 13:41 1414
Выставка, посвящённая жизни Каныша Сатпаева открылась в Астане  | Взгляд в будущее | BNews.kz

Познакомиться с трудами казахстанского учёного Каныша Сатпаева можно в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан.

Там 9 апреля в честь 119-летия со дня рождения академика была организована международная научно-практическая конференция "Духовная модернизация: наследие личности", на которую приехали зарубежные и отечественные учёные, и потомки Каныша Сатпаева. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.

Конференция была организована в рамках программы "Рухани жаңғыру" Библиотекой Елбасы, совместно с Мемориальным музеем Каныша Сатпаева при поддержке корпорации Kazakhmys и Общественного фонда "Зерайна".

"Научное наследие Каныша Сатпаева включает в себя 800 публикаций в области минералогии, геохимии, полезных ископаемых, стратиграфии, тектоники, географии, экономики и других наук. Нурсултан Абишевич Назарбаев одним из направлений модернизации общественного сознания определил культ знания. Трудовой путь и вклад в развитие науки одного из ярких представителей эпохи величайших научных открытий и революционного преобразования Каныша Сатпаева, является ориентиром в процессе модернизации общественного сознания для молодого поколения казахстанцев. В том числе – и для молодых учёных", –  сообщил заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК Амерхан Рахимжанов.

Внучка Каныша Сатпаева Алима Жармагамбетова – тоже учёная. Она сейчас заведует лабораторией органического катализа в Институте топлива, катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского. На конференции она призвала студентов развивать науку и напомнила, что молодым специалистам не зазорно начинать свою работу на производстве с самых низов.

На казахстанского академика равняются и за рубежом. Об этом на конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Казахстане Ализод Назирмад. Академия наук Таджикистана даже установила мемориальную доску в честь академика на здании Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии.

"Такие научные деятели, как Каныш Сатпаев своим трудом оказали огромное содействие в создании основ для развития научного сотрудничества между нашими странами. Каныш Имантаевич Сатпаев сумел поднять казахстанскую науку до мирового уровня. Академия наук Таджикистана чтит память Сатпаева за его научные достижения и большую научную и государственную деятельность", – заявил Ализод Назирмад.

Директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана Илхомджон Оймухаммадзода добавил, что академик Каныш Сатпаев очень много сделал для развития науки Средней Азии и подготовил после себя талантливых преемников.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости