Ворота из Польши в Казахстан: Агентство по инвестициям и торговле открыли в Астане

19 Июня, 2018, 21:26 1740
Ворота из Польши в Казахстан: Агентство по инвестициям и торговле открыли в Астане | Взгляд в будущее | BNews.kz

Как отметил вице-министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Косцинский, польская сторона очень заинтересована в экономическом сотрудничестве с Казахстаном.

Официальное открытие торгового офиса Польского агентства по инвестициям и торговле в Казахстане состоялось в Астане в рамках Польско-Казахстанского экономического форума, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках форума представителями Польши и Казахстана были обсуждены вопросы международного сотрудничества и укрепления торгово-экономических отношений.

Вице-председатель Польского агентства по инвестициям и торговле Кшиштоф Сенгер рассказал, что работа нового офиса будет направлена на увеличение торгового оборота между двумя странами.

"Сегодня очень важный день для Польского агентства инвестиций и торговли, потому что сегодня официально мы открываем наш филиал в Астане. Это будут такие ворота в Казахстан", - сказал Сенгер.

"Это будет один из пятидесяти офисов, которые мы открыли по всему миру. У нас в принципе есть две главные цели. Первая цель – это увеличение торгового оборота между Польшей и Казахстаном, а вторая – это поддержка польских инвестиций в Казахстане. В этом направлении будет работать группа из трёх человек, председателем нашего офиса будет Юлия Городецкая, также будет работать в Астане госпожа Асель Асембетова и также Любовь Папурина, которая является экспертом по внешней торговле", - добавил он.

Вице-министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Косцинский отметил важность создания новой площадки для заключения новых контрактов и проектов сотрудничества между польскими и казахстанскими предпринимателями.

"Я рад, что во время дискуссий и встреч предприниматели и организации из Казахстана и Польши смогут рассчитывать на новые контракты и проекты сотрудничества. Польша – это одна из самых динамически развивающихся стран Европейского союза, и страна, которая сильно заинтересована в экономическом сотрудничестве с Казахстаном. Об этом свидетельствует не только рост торгового обмена между нашими странами, но также многочисленные делегации из Польши, которые принимают участие в этой встрече", - сказал Косцинский.

По его словам, Польша рассчитывает на укрепление сотрудничества с Казахстаном  в таких секторах, как энергетика, защита окружающей среды, фармация, биотехнология, телекоммуникация и аграрная промышленность.

"В прошлом году господин президент (Польши) Анджей Дуда во время визита в Астану встретился с господином президентом Нурсултаном Назарбаевым и подчеркнул, что у наших стран есть схожий подход к международным вопросам. Мы это восприняли как зелёный свет для польских и казахстанских предпринимателей, которые начинают действия с целью интеграции нашего бизнеса", - добавил вице-министр.

В Казахстане возможностью для получения новых экономических импульсов является план пяти реформ, развитие малых и средних предприятий, а также развитие тех секторов экономики, основанных на современных технологиях. Как отметил Тадеуш Косцинский, для современных инвесторов будет создан международный финансовый центр в Казахстане, целью которого будет привлечение новых инвестиций. Что также станет хорошим сигналом для польских инвесторов.

"Наших партнёров из Казахстана может заинтересовать факт, что составным элементом нашей конституции бизнеса является новый закон о участии компаний с зарубежным капиталом в Польше. Это юридический акт, который регулирует принципы деятельности зарубежных компаний в Польше. Так что польские фирмы, которые хотят сотрудничать с казахстанскими фирмами, могут рассчитывать на помощь", - заявил вице-министр.  

До августа 2018 года в Польше будет подписан закон о новых инвестициях, который укрепляет поддержку для инвестиций на территории всей Польши. По словам Косцинского, он надеется, что предприниматели из Казахстана используют эти механизмы для укрепления нашего двустороннего сотрудничества. Это всё создаёт хорошую платформу для сотрудничества между польским и казахстанским бизнесом.

"Рамки уже определены, фундаменты построены, надо просто сейчас заполнить их содержанием, но это зависит, прежде всего, от прямых переговоров между польскими и казахстанскими предпринимателями. Я уверен, что этот форум, а также открытие офиса Польского агентства инвестиций и торговли поспособствует этому", - пояснил он.

Вице-министр иностранных дел в РК Роман Василенко в своём выступлении в рамках форума отметил своевременную ратификацию польской стороной соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве Казахстана с Европейским союзом.

"В целом Европейский союз является крупнейшим торговым партнёром Казахстана. Объём нашего товарооборота с Европой превышает 50 млрд долларов и на Европейский союз приходится 50% наших инвестиций. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с Европейским союзом, охватывающим 29 сфер сотрудничества. Торговый раздел составляет примерно 70% этого соглашения. Мы благодарны Польше за своевременную ратификацию этого документа и сейчас ожидаем ратификацию ещё с пятью странами Европейского союза для его полного вступления в силу", - рассказал Роман Василенко.

Во время официального открытия Астатинского офиса Польского агентства по инвестициям и торговле выступил вице-председатель агентства Кшиштоф Сенгер. Он отметил важность события для польской стороны в части реализации стратегий агентства в регионе Центральной Азии. В свою очередь, для Казахстана данное событие создаст новые возможности по сотрудничеству с международными компаниями.                                          

"Это чрезвычайно важный момент для реализации стратегии Польского агентства инвестиций и торговли на азиатском рынке. Прежде всего, для реализации нашей стратегии в регионе Центральной Азии. Казахстан является очень важным местом на пути Китайской инициативы в проекте "Один пояс – один путь". И мы хотим, чтобы этот офис помогал вам не только в экономических стратегиях, потому что мы слышали, что наши экономические стратегии довольно схожи. Также важны такие амбициозные стратегии, как у компаний Famur, Jastrzebska Spotka Weglowa, то есть фирм, которые хотят увеличить свою конкурентоспособность на Азиатском рынке. Мы хотим, чтобы этот офис был окном в Центральную Азию, поэтому сегодня мы открываем офис экспертов", - сказал Сенгер.  

Кроме того, в ходе Польско-Казахстанского экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Польско-Казахстанской торгово-промышленной палатой и ТОО "Агентство по привлечению инвестиций" Павлодарской области.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости