Выделять на образование по 2 млрд долларов в год предлагают в Казахстане

22 Июля, 15:21 610
Выделять на образование по 2 млрд долларов в год предлагают в Казахстане | Взгляд в будущее | BNews.kz
Средства предлагается выделять из Национального фонда РК.

В Казахстане предлагают ежегодно выделять по 2 млрд долларов на сферу образования. Об этом в рамках круглого стола рассказал директор Центра прикладных исследований «Талап», член Политсовета партии «Nur Otan», член Национального совета общественного доверия Рахим Ошакбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он отметил, что расходы от ВВП на сферу образования в Казахстане должны составлять не менее 5%.

«Здесь у нас спор идёт с Правительством. Они говорят, что из всех источников в основном прибавку должен сделать частный сектор. Мы же полагаем вместе с ОЭСР, что 5% - это должны быть именно госрасходы», - сказал Р.Ошакбаев.

По словам эксперта, деньги могут быть задействованы из Национального фонда РК.

«Нацфонд - это фонд будущих поколений, нет более удачного применения средствам нацфонда, чем в рамках реализации госпрограммы развития образования предусмотреть дополнительно выделение по 2 млрд долларов в год помимо тех бюджетных расходов, которые сейчас есть», - заявил глава центра.

Данные меры необходимы для повышения статуса педагога в стране и улучшения качества образования в целом.

«Всё упирается в недостаток финансирования. Мы знаем, что зарплата педагогов у нас самая низкая в экономике среди всех отраслей. Мы знаем, что ключевой вопрос - заработная плата. Мы видим, что в прошлом году было свыше 8 тысяч грантов на педспециальности, из них свыше 4 тысяч абитуриентов пришли с баллами ЕНТ 50-51. Это предел функциональной грамотности. Мы пытаемся доверить важнейшее дело - обучения наших детей, привить им современные ценности, мотивацию - не самым выдающимся абитуриентам. Это вопиющее положение, которое можно исправить только путём повышения зарплат», - отметил Ошакбаев.

Этот вопрос среди всех прочих будет рассматриваться в рамках работы Национального совета общественного доверия, инициированного Главой государства.

«Мы полагаем уже с 2020-2021 годов поставить зарплату учителям по закону не ниже средней зарплаты по региону, повышенные стипендии, и ставим задачу за два года перевернуть сознание абитуриентов, казахстанских детей, престиж профессии учителя в первую очередь экономическими стимулами», - добавил спикер.

Напомним, 17 июля Глава государства подписал указ о создании Национального совета общественного доверия. В его состав вошли общественные деятели, депутаты, политологи и многие другие.

Советник Президента РК Ерлан Карин в рамках пресс-конференции сообщал, что первое заседание нацсовета состоится в 20-х числах августа. В предстоящий период будут определены формат работы и повестка заседания.

olshem.kz

Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 273

Похожие новости