Выставка художницы Раузы Ералиевой стала событием культурного сезона в Прибалтике

26 Июня, 13:50 540
Выставка художницы Раузы Ералиевой стала событием культурного сезона в Прибалтике | Взгляд в будущее | BNews.kz
Прибалтийский тур художницы Раузы Ералиевой в рамках программы Рухани Жаңгыру.

Персональная выставка казахстанской  художницы Раузы Ералиевой в прибалтийских странах, организованная посольством РК в Литве и Латвии состоялась в рамках программы Рухани Жаңгыру, передает BNews.kz.

Тур начал свой путь в мае в Литве, в городах  Вильнюс, Каунас, Клайпеда и в июне дошел до Латвии. После триумфального показа в городе Лиепая, выставка переместилась в Ригу,  галерею отеля Pullman, где на днях завершится программа.

«Персональная выставка художницы — «Я частица мира», стала одним запоминающихся событий культурного сезона столицы Латвии и привлекла внимание известных художников, архитекторов, галеристов, представителей Сейма, дипломатического корпуса и делового сообщества. Посредством искусства, мы стараемся понять Казахстан, его людей и менталитет. Эта яркая выставка радует нас красками и словно заряжает светом», — сказал  на открытии выставки, директор Лиепайского музея Даце Каркла.

Выставка «Я частица мира», казахстанской художницы, открывшая  свое творчество миру после 80 летнего возраста, собирается продолжить свой путь и по другим странам, чтобы открыть миру Казахстан, через творческий путь художницы. 

«Всем хорошо известно, что искусство, в любом его проявлении, не требует перевода, — отметил в своем выступлении консул Казахстана в Латвии  Кайрат Камбаров. — Поэтому, выставка Раузы Ералиевой — это культурный мостик, который немного сблизил  наши страны и дал возможность ближе узнать историю и традиции Казахстана, познакомил жителей Латвии с культурным наследием нашей страны.  Даже та, маленькая часть ее работ, прибывших в Ригу, поистине показали  всю глубину творчества мастера».

83-летняя Рауза Ералиева получила свое творческое образование в Алматинском художественном училище имени Гоголя, ее наставниками были выдающиеся мастера изобразительного искусства Казахстана — Айша Галимбаева и Канафия Тельжанов. В начале своего творчества она увлекалась керамикой и занималась разработкой дизайнерских проектов, а сейчас ее любимое занятие — живопись. Художница специализируется в технике масляной живописи и предпочитает работать мастихином. Первая персональная выставка мастера  состоялась в декабре 2018 года в Алматы,  музее имени Кастеева.


Похожие новости