Взрыв народного интереса, вызванный программой "Рухани жаңғыру", произошёл в Казахстане - эксперт

24 Августа, 2018, 12:45 1226
Взрыв народного интереса, вызванный программой "Рухани жаңғыру", произошёл в Казахстане - эксперт | Взгляд в будущее | BNews.kz

Своеобразным мерилом культурного наследия какого-либо государства является включение этих исторических памятников в список культурного наследия ЮНЕСКО, и в Казахстане делают все для развития историко-культурного наследия и интеграции Республики в мировое культурное пространство, считает историк Карл Байпаков.

Доктор исторических наук, директор Государственного музея "Центр сближения культур" Карл Байпаков рассказал о значимости сакральных мест Казахстана, а также о работе в рамках программы "Рухани жаңғыру", передаёт корреспондент BNews.kz.

- Историко-культурному наследию Казахстана и его интеграции в мировое культурное пространство уделяют сегодня важную роль. Откройте любую республиканскую газету, и вы увидите там, какой сейчас идёт взрыв народного энтузиазма, народного интереса, которые вызвала программа "Рухани Жангыру". Каждый казахстанец должен знать свою историю, своих предков, ту историческую обстановку, которая и сделала нынешний Казахстан. Сейчас идёт буквально паломничество по древним памятникам, по сакральным местам. И всё это вызвала одна программа.

- Как вы думаете, почему именно в последние годы в стране стали уделять такое внимание сакральным местам Казахстана?

- Заработала очень важная программа в стране. Она давно была нужна. Изучаются исторические памятники. Большое внимание уделяют археологии Казахстана, она развивается сейчас очень активно, благодаря постоянной заботе нашего правительства, конкретно нашего Президента, о том, что наша глубинная культурная история была известна во всём мире. Ведутся большие работы в этом направлении и были выделены значительные средства на это. Сделано чрезвычайно много, изучались памятники на всей территории Казахстана, и был получен колоссальный материал, который дал нам представление о многих доселе не известных страницах нашей древней истории Казахстана.

- Карл Молдахметович, какую реакцию это вызывает у казахстанцев?

- Надо просто понять, это и молодежь, и люди зрелого возраста, все проявляют интерес. Огромное внимание уделяют такому понятию как малая родина. Люди делятся своими детскими воспоминаниями и рассказывают, как были поражены теми или иными памятниками, которые остались у них в сердце на всю жизнь. Вот воспитание у молодежи души, преданности и любви к своей родине – это одно из таких ярких направлений, которое побуждает интерес к Родине, к родной земле. "Туған жер" - родная земля. У нас позади громаднейшая история, а история - это наша культура. Без истории невозможно понять настоящее нашего Казахстана, понять душу казаха, понять генетический культурный код нашего народа. И Президент очень вовремя обратил внимание на это важное направление развития патриотизма и модернизацию современного человека. Ведь мы сейчас много говорим о глобализации, а глобализация - это своего рода уравнение всего, что делается в мире, в Европе, когда размываются какие-то культурные традиции, теряются ценности, в том числе религиозные. И сохранить этот национальный код, чувствовать себя в мире людьми, казахами, которые создали и внесли культуру -это социально важно.

- Сейчас проводится огромная работа, снимаются фильмы, прокладываются маршруты по историческим местам. Вам приходилась бывать в сакральных местах, например, Карагандинской области?

- А как же, конечно. Это Сары-Арка, Центральный Казахстан, земля наших предков. Здесь происходили важные исторические коллизии, развивалось и формировалось казахская государственность тоже. История Сары-Арки довольно известна, в эпоху бронзы. Когда стали разрабатывать медные месторождения Казахстан стал крупнейшим центром развития металлургии в масштабах всего Евразийского континента. Мы в 2014 году номинировали на всемирное культурное наследие первый отрезок Великого Шелкового Пути, который являлся торговой евразийской магистралью, соединявшей запад и восток. Которая являлась источником информации для людей того времени. Сейчас её называют "древний интернет", а Казахстан был своеобразным мостом между Европой и Азией.

Среди памятников-номинантов культурного наследия Казахстана были такие хорошо известные объекты как мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, который является нашим историческим брендом и одним из удивительных архитектурных шедевров мира. Он был построен в конце XIV начале XV века, споры по этому вопросу идут, но в это время он был ещё не завершён, и дальше движения по застройке практически не было. Скончался Тимур, произошли какие-то другие коллизии, и до сих пор этот шедевр архитектурного зодчества не достроен. Но он включен в список всемирного культурного наследия, как уникальнейший памятник мира, как объект, связанный с религией, прежде всего исламом, как место захоронения одного из святых. Ходжа Ахмед Ясави был философом, богословом, проповедовал добрые принципы и понятия о своей религии.

Мавзолей Ясави является сакральным местом, сюда идут потоки людей со всего мира, но прежде всего из центральной Азии. И люди хотят прикоснуться к этому святому месту и полюбоваться тем сооружением, которое стоит на месте его захоронения.

История этого мавзолея очень интересна. Он перестраивался. Первый мавзолей был построен сразу после смерти Ходжа Ахмеда Ясави в XII веке, потом по приказу Тимура, который посетил Туркестан в 1390-е годы, было принято решение построить новый мавзолей. Это было одним из самых сакральных мест, и рядом с этим местом хоронились выдающиеся представители казахских государственных структур.

В эпоху Казахского Ханства город Туркестан стал столицей благодаря мавзолею Ходжа Ахмеда Ясави. Здесь погребались и казахские ханы, здесь проводились какие-то встречи ханов и всевозможные политические мероприятия, но и естественно, это место захоронения было одним из самых сакральных и почитаемых, глубоко связанных с идеологией и нашим национальным самосознанием.

- Скажите, в связи с сегодняшним интересом к этому вопросу и развитием сакральной истории, какие в настоящее время в городе Туркестан проводятся мероприятия по улучшению инфраструктуры региона?

- Город Туркестан, безусловно, с каждым годом развивается и на сегодняшний день является одним из самых посещаемых мест Казахстана. Огромный поток туристов, как местных, так и тех, кто едет из всей Центральной Азии провести молебен, принести жертву, то есть, приобщиться к тем духовным ценностям, которые проповедовал Ходжа Ахмед Ясави. Поток людей огромен, и со стороны Ташкента люди идут, и в Сайраме, который сейчас вошел в городскую зону Шымкента и является тоже одним из главных сакральных мест Казахстана. Здесь находятся могилы родителей Ходжа Ахмеда Ясави, захоронены люди, которые причислены к лику святых в исламе. Люди после посещения Сайрама отправляются в сторону Туркестана, расстояние между ними порядка 150 километров. По пути смотрят город Шымкент, который тоже один из самых древних и удивительных городов Казахстана, есть точка зрения, что на данный момент Шымкенту насчитывается 2200 лет. Дальше, посетив Шымкент, люди, паломники, туристы в очень большом количестве двигаются в сторону Туркестана. Но по пути они посещают ещё один замечательный археологический объект. Это городище Отырар - центр огромной древности, где находились и другие крупные хорошо известные города отрарского оазиса. Далее люди посещали мавзолей Арслан-Баб, который по преданиям был учителем Ходжа Ахмеда Ясави. Ну и затем туристы следуют в Туркестан.

Я хочу сказать, что своеобразным мерилом культурного наследия какого-либо государства является включение этих исторических памятников в список культурного наследия ЮНЕСКО, и в Казахстане делают все для развития историко-культурного наследия и интеграции Республики в мировое культурное пространство.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости