За годы реализации программы «С дипломом – в село» около 5 тыс. кызылординцев переехали в аул

26 Июля, 15:59 369
За годы реализации программы «С дипломом – в село» около 5 тыс. кызылординцев переехали в аул | Взгляд в будущее | BNews.kz

В этом году 323 специалистам будут оплачены единовременные подъемные.

С 2009 года в нашей стране реализуется государственная программа «С дипломом – в село». Ее цель - решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в сельской местности. С начала проекта около 5 тыс. кызылординцев получили возможность трудиться по профессии в аулах. Молодым специалистам сферы образования. здравоохранения, культуры, агропромышленного комплекса, спорта и социального обеспечения были выделены единовременные подъемные. Также желающие смогли оформить льготный кредит на приобретение и строительство жилья в районе, передает корреспондент BNews.kz.


Кызылординка Перизат Шадим – молодой специалист. Выпускница Актюбинского государственного медицинского университета с прошлого года работает в амбулаторном стационаре аульного округа Талсуат. Она – врач общий практики. Каждый день Перизат принимает пациентов, и отправляется на вызовы. Она хорошо понимает, какая большая ответственность возлагается на нее. Сейчас в Талсуате проживают 2177 человек. Местные жители аула очень хорошо знают своего доктора и высоко ценят ее труд. Участница программы «С дипломом – в село» очень благодарна государству за оказанную поддержку. Перизат Шадим получила возможность заниматься любимым делом и набраться большого опыта.  

«Я лечу детей и взрослых. Очень хорошо знаю каждую семью в аульном округе. Как молодой специалист, здесь я набираюсь колоссального опыта. Сейчас большинство выпускников вузов стараются устроиться на работу в город. Я согласна, что в областном центре есть большие возможности для карьерного роста. Однако я приняла решение работать в селе. В прошлом году трудоустроилась в №5 поликлинику. По направлению приехала в Талсуат. Хочу добросовестно работать во благо здоровья своего народа», - отмечает молодой врач.

Среди молодых людей, которые решили внести свой вклад в развитие аула есть и кызылординец Нуржан Узакбаев. Житель Жалагаша сейчас работает в районном отделе сельского хозяйства. Выпускник Кызылординского государственного университета имени Коркыт ата координирует реализацию данной программы. Он помогает и объясняет молодым специалистам о возможностях проекта «С дипломом – в село». Для него важно, чтобы каждый человек почувствовал заботу и поддержку государства.

«После окончания университета принял решение вернуться в родной Жалагаш. Здесь мой дом и мои родные. Меня беспокоит их будущее. Удалось быстро найти работу по профессии. В сельской местности всегда нуждаются в специалистах. Меня очень радует, что сейчас уделяется большое внимание развитию аула. На сегодняшний день здесь строятся новые социальные объекты и процветает бизнес. Поэтому село ждет высококвалифицированных кадров. Я считаю, что государственная программа поможет привлечь молодежь», - утверждает Нуржан Узакбаев.

Благодаря государственной программе улучшается и качество образования в сельской местности. Сюда приезжают молодые педагоги и обучают школьников. Кызылординка Гульжанат Сулейменова одна из них. 2011 году она с семьей переехала в аульный округ Кызылжарма. В рамках проекта получила подъемное пособие и оформила льготный кредит для приобретения жилья на выгодных условиях. Сейчас мама двух детей работает учительницей в №144 школе. Она преподаватель английского языка. Старается внедрять новые методы в учебный процесс. У учеников Гульжанат большие достижения. Они участвуют в предметных олимпиадах и показывают хорошие результаты.

«Я никогда не жалела о своем решении. Государство обеспечило меня жильем. Благодаря программе, я встала на ноги. Сейчас работаю в школе. Мне нравится быть педагогом. Сильно радуюсь каждому достижению своих учеников. Стараюсь уделять время для личностного роста. Регулярно дополняю свой багаж знаний», - признается Гульжанат.

По данным специалистов, с 2009 года по 2018 годы около 5 тыс. кызылординцев стали участниками данной программы. В том числе 2956 педагогов, 1255 сотрудников сферы здравоохранения, 86 спортсменов, 84 работника культуры, 64 специалиста социального обеспечения и 81 работников агропромышленного комплекса. Нужно отметить, что 3502 кызылординца получили кредиты на приобретение жилья. На данный момент во всех районных центрах работают специальные комиссии. Они принимают документы от участников и помогают молодым специалистам адаптироваться на новом рабочем месте.

«Сейчас молодежь активно участвует в программе. В этом году 323 специалистам будут оплачены единовременные подъемные. 211 человек из них уже получили свои деньги. Также 506 кызылординцев получат льготные кредиты для приобретения жилья. На данный момент готовятся их документы. Необходимые средства уже выделены из республиканского бюджета. Регулярно ведется разъяснительная работа. Каждый желающий может участвовать в данной программе. Главное, иметь соответствующее образование. Мы готовы помочь молодым специалистам», - прокомментировали в пресс-службе сельскохозяйственного управления Кызылординской области.

  

olshem.kz

Похожие новости