Загадочная Трансоксиана. Кто повлиял на генофонд казахов и почему?

27 Июня, 2017, 09:48 9480
Загадочная Трансоксиана. Кто повлиял на генофонд казахов и почему? | Взгляд в будущее | BNews.kz

Казахстанский генетик Максат Жабагин совместно с ведущими учеными из России и Узбекистана изучил генофонд популяций исторической области Центральной Азии – Трансоксианы. Исследования ученого показали, что экспансия монголов оставила мощный след в генофонде казахов, но не отразилась в традициях, культуре, языке и конфессии. И наоборот, экспансия арабов принесла ислам в регион, однако не оставила следов в генофонде казахов. Ну, а как же родоплеменные группы кожа и сунак (кланы степного духовенства)? Считается, что они произошли от арабов. Об этом – в материале BNews.kz со ссылкой на сайт Комитета науки МОН РК.

«Если рассматривать остальные регионы земного шара, то во многих географический фактор, географические расстояния играют важную роль в формировании генофонда народа. Мы думали, что, скорее всего, в этом регионе точно также географические расстояния будут формировать генофонд народов Трансоксианы. Но оказалось по-другому. Оказалось, что, несмотря на географию, хозяйственная деятельность, то есть от того, являются ли кочевниками или оседлыми народы, …зависит структура генофонда», - сказал М.Жабагин.

Видео: сайт Комитета науки МОН РК

Трансоксиана – это исторический регион Центральной Азии в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Он охватывает территории Узбекистана, западного Таджикистана, западного Кыргызстана, северо-восточного Туркменистана и южного Казахстана, вдоль рек и в предгорьях которого плотно расселены дунгане, казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены, узбеки. В истории региона - несколько основных вех: развитие древних культур земледельцев и кочевых скотоводов, влияние переднеазиатских империй, появление тюркоязычных племен, затем экспансия арабов, позднее - монголов.

«В истории региона много тысяч лет назад параллельно формировалось кочевое скотоводство и земледелие. Это, видимо, оказалось важнейшим фактором в формировании генофонда и стало прочным фундаментом, который в дальнейшем оказывал влияние», - поясняет М.Жабагин.

«На генофонд народа влияет смешение. Кочевые народы больше выбирали из кочевых народов, когда выбирали свои семьи. То, что мы меняем какую-то деятельность свою, стали сейчас более оседлыми, живем в городах, это кардинально прямо не будет влиять на наш генофонд. Хотя, конечно, влияние внешних факторов сказывается. Например, смешанные браки, миграция населения Казахстана, затем дальнейшая ассимиляция – это будет влиять», - добавил ученый.

Следы миграций монголов

Более частная задача генетиков состояла в том, чтобы найти в генофонде Трансоксианы следы двух последних экспансий – арабов и монголов. Изучение гаплотипов выявило интенсивный поток генов из Монголии в Трансоксиану, что указывает на мощную миграцию населения. Однако она не сопровождалась культурной экспансией (сменой языка или религии), поскольку большинство популяций Трансоксианы говорит на тюркских, а не на монгольских языках, и принадлежит к иной конфессии – исламу, а не буддизму. Среди выявленных четырех гаплотипов-основателей в изученных популяциях был обнаружен и известный протомонгольский гаплотип: предполагается, что он был унаследован Чингисханом, его потомками и другими родственниками по отцовской линии.

В поисках арабских предков

В традиционной казахской генеалогии считается, что родоплеменные группы кожа и сунак (кланы степного духовенства) происходят от близких родственников пророка Мухаммеда по мужской линии. Ученые проверили это предположение генетическими методами. Но общего предка по «отцовским» линиям Y-хромосомы у этих кланов не оказалось.

Главный вывод работы: генофонд Трансоксианы, в отличии от большинства регионов мира, определяется не географическими расстояниями и ландшафтом, а особенностями хозяйственно-культурной деятельности: земледелием или скотоводством.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости