Здоровье нации: как казахстанцам получить лечение за рубежом

За последние годы медицина в РК поднялась на недосягаемый ранее уровень.


Ежегодно в стране проводятся новые уникальные операции. Однако существует перечень болезней, которые не лечатся, либо их лечение еще недостаточно развито. В таких случаях предусмотрена возможность отправления пациентов на лечение за рубеж, вице-министр МЗ РК Камалжан Надыров, рассказал ИА Strategy 2050.kz о том, какие виды лечения можно получить в зарубежных клиниках за счет бюджетных средств, передает BNews.kz.

- Камалжан Талгатович, расскажите, пожалуйста, давно ли казахстанцы имеют такую возможность – получение лечения за рубежом за счет государственных средств?

- На лечение за рубеж мы отправляем своих пациентов уже более 10 лет, каждый год программа совершенствуется. Раньше пациенты со сложными заболеваниями отправлялись по постановлению Правительства. На данный момент, согласно правилам направление граждан РК на лечение за рубеж осуществляется за счет бюджетных средств и согласно списку заболеваний, опубликованном на сайте Минздрава.

- А по каким заболеваниям отправляются на лечение чаще всего?

Наиболее часто на зарубежное лечение направляются дети с тяжелой онкогематологической патологией (острые лейкозы, апластические анемии и т.д.) для проведения трансплантации костного мозга от неродственного донора, а также оперативного лечения опухолей различной локализации. Взрослые пациенты - для проведения радиохирургического лечения опухолей головного мозга на установке Гамма-нож. Следует отметить, что в приоритетном порядке направляются дети в возрасте до 18 лет при наличии показаний и в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы лечения в организациях здравоохранения РК без положительного лечебного эффекта.

- Какое количество пациентов было пролечено за последние годы?

- В период с 2016-2018 гг. на лечение за рубеж за счет бюджетных средств было направлено 186 пациентов, из них на проведение трансплантации костного мозга от неродственного донора – 51 (27,4%), трансплантацию органов (печень, сердце, комплекс «сердце-легкие») – 27 (14,5%), стереотаксическую радиотерапию/радиохирургическое лечение (Гамма-нож) – 43 (23,1%), унифоколизацию легочных артерий и др. виды операций (кардиохирургия) – 15 (8%), лечение злокачественных заболеваний глаз (брахиотерапия, СИАХТ и др.) – 10 (5,3%), протонная терапия – 2 (1%) и др.

Таким образом, более 60% случаев приходится на профиль онкогематология, онкология отдельных органов и систем.

-Как срочно принимается решение об отправлении пациента на зарубежное лечение?

- Для того, чтобы подать заявку на лечение за рубеж, необходимо предоставить документы в республиканскую организацию здравоохранения, которая в свою очередь вносит эти документы на рассмотрение рабочему органу (Рабочий орган комиссии – координирующий орган по вопросам направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств).

Среди документов, основное, кроме документов, удостоверяющих личность – это выписка из истории болезни пациента, представленная медицинской организацией, содержащая результаты проведенных исследований и консультаций согласно клиническим протоколам диагностики и лечения сроком давности не более 30 (тридцать) рабочих дней.

С этого года мы работаем в ускоренном режиме. Рабочий орган в течение одного рабочего дня со дня поступления заключения республиканской организации здравоохранения о направлении пациента на лечение за рубеж вносит данные о пациенте в перечень пациентов, претендующих на лечение за рубеж, с введением их в информационную систему «лист ожидания», размещенную на сайте рабочего органа. После чего рабочий орган сразу же приступает к запросу программы лечения пациента и калькуляции расходов на ее оказание у профильных зарубежных медицинских организаций. На это отводится срок 15 дней.

По результатам осуществления этих мероприятий, в течение 10 дней рабочий орган представляет комиссии рекомендацию рабочего органа о направлении пациента на лечение за рубеж за счет бюджетных средств. После чего комиссия выносит решение. Комиссия может собираться на внеочередные заседания по экстренным случаям.

- В какие страны отправляются пациенты и по каким критериям отбирается клиника?

- Мы сотрудничаем со странами ближнего и дальнего зарубежья – это Россия, Турция, Южная Корея, Индия, Германия, Израиль, Япония и другие. На первом месте среди критериев выбора страны для направления пациента хочу отметить качество предлагаемой программы лечения и использование инновационных методов лечения с учетом конкурентной среды. Кроме того, нами учитывается опыт клиники, а также наличие международной аккредитации. Немаловажную роль играет и ценовая политика клиники.

- А какие расходы покрывает государство при направлении пациента в иностранную клинику?

- В первую очередь покрываются расходы на перелет, оплачивается программа лечения, в которую входит пребывание в стационаре и питание. Каждый случай рассматривается индивидуально, если пациенту требуется сопровождение родственника, то оплачиваются расходы и по его перелету. Проживание и питание за счет родственника в этом случае.

- Скажите, какая тенденция сложилась в отношении количества заявок. Наблюдается увеличение или снижение ? 

- В прошлом году поступило 333 заявки, из них 89 пациентов получили лечение за рубежом за счет государственных средств. Остальным была оказана помощь внутри страны. 25 пациентов были прооперированы с привлечением зарубежных специалистов в рамках проведения мастер-классов. С начала 2019 года поступило 127 заявок, из них 40 пациентов уже пролечены за рубежом, 18  человек находятся в "листе ожидания", на 16 пациентов уже заключены договора с международными клиниками, 30 пациентов прооперировано в Казахстане в рамках мастер классов с привлечением зарубежных специалистов, 3 случая переданы в благотворительные фонды, которые осуществляют поддержку в финансировании лечения, в том числе и за рубежом, один пациент отказался от отправки за рубеж после одобрения комиссией, одному пациенту было отказано, потому, что он выехал самостоятельно и в 10 случаях лечение за рубежом было признано нецелесообразным.

По состоянию на июль 2019 года пакет документов 10 пациентов, нуждающихся лечение за рубежом находятся в работе. По решению заседания Комиссии 6 из них поедут за рубеж на лечение, еще 4 будут вынесены на ближайшее заседание.

В целом хочу отметить, что количество заявок снижается. В будущем мы планируем сокращать количество болезней, показанных на лечение за рубежом за счет развития собственных технологий. Мы хотим, чтобы эти заболевания было возможно лечить в Казахстане и в будущем закрыть эту программу.

Современная медицина подразумевает активное использование новейших методик и высоких технологий даже при проведении рутинных диагностических исследований. Стали привычными малоинвазивные оперативные вмешательства с использованием эндоскопической аппаратуры; методики безоперационного лечения сосудов. Современные врачи возвращают не только здоровье, но и молодость, и красоту, и гармонию с собой и окружающим миром.

Спасибо за содержательное интервью!


olshem.kz

Похожие новости