Жансеит Туймебаев пригласил бизнесменов Татарстана участвовать в международном бизнес-форуме АНК

8 Апреля, 2019, 10:00 1223
Жансеит Туймебаев пригласил бизнесменов Татарстана участвовать в международном бизнес-форуме АНК | Взгляд в будущее | BNews.kz

Об этом заместитель Председателя АНК завил во время встречи с полномочным представителем Республики Татарстан в РК Денисом Валеевым.

Во Дворце мира и согласия состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана — заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан Жансеита Туймебаева с полномочным представителем Республики Татарстан в РК Денисом Валеевым, передаёт BNews.kz со ссылкой на официальный сайт Ассамблеи Народа Казахстана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы и ключевые аспекты двусторонних отношений между Ассамблеей народа Казахстана и представительством Республики Татарстан в русле укрепления взаимного доверия, приумножения культурного многообразия, сохранения мира и стабильности, единства и согласия в полиэтничном обществе.

Замглавы АНК отметил, что у Казахстана с Татарстаном очень хорошие связи, и Ассамблея народа Казахстана со своей стороны будет всячески способствовать развитию данного сотрудничества.

Жансеит Туймебаев сообщил, что в настоящее время в Казахстане проживают свыше 200 тысяч татар. Большая численность этноса, как заметил руководитель Секретариата АНК, проживает в Карагандинской, Туркестанской (ранее Южно-Казахстанская область), Восточно-Казахстанской и Костанайской областях и городе Алматы.

Также, заместитель Председателя Ассамблеи рассказал, что все татаро-башкирские этнокультурные объединения входят в состав единого Республиканского общественного объединения «Казахстанский Конгресс татар и башкир». Ассоциация проводит научно-практические конференции по проблемам сохранения татарской культуры, издаются книги, проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Мелодии Иртыша» в городах Семей и Усть-Каменогорск, различные мероприятия.

"В прошлом году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Республику Татарстан. В этом году в мае мы ожидаем визит Рустама Нургалиевича Минниханова (президент Республики Татарстан) в Казахстан. Планируем в Алматинской области провести праздник Сабантуй", — сказал Жансеит Туймебаев.

Он добавил, что мероприятие пройдет на республиканском уровне.

Полномочный представитель Татарстана в РК Денис Валеев отметил схожесть казахского и татарского языков.

"Во время последней встречи с соотечественниками в Казахстане, услышав очередные вопросы о сохранении татарского языка среди этноса в Казахстане, наш президент (Рустам Минниханов) сказал: «Учите казахский язык, и будете хорошо знать татарский». Настолько языки наши похожи. В этой фразе есть много мудрости, действительно, 90% слов в наших языках похожи", — заметил спикер.

Касательно общественных организаций татарского этноса полномочный представитель подчеркнул, что по всей республике оказывается поддержка в проведении татарских национальных праздников, и представители этноса чувствуют себя в Казахстане как дома.

Помимо этого, как рассказал Денис Валеев, разрабатываются новые индустриальные проекты, в том числе в аутсорсинговых технологиях, нефтехимии и других сферах.

"Сейчас предлагаем проекты, в которых будут созданы рабочие места как для проживающих в Казахстане, так и для студентов Казахстана, которые обучаются у нас. Нам приятно, что они выбирают Казанский федеральный университет", — сказал высокий гость.

В ходе беседы он сообщил об историческом событии.

"Мы завершаем организационные вопросы по приобретению нового здания, которое займет татарская школа искусств в городе Семей. Это в очередной раз показывает насколько в Казахстане создается возможность для представителей всех этносов, потому что мы в свою очередь докладываем вам, что в этой школе обучаются представители различных этносов. Они изучают различные фольклорные материалы и вместе исполняют эти произведения. Никто не разделяет творчество этносов, все изучается равномерно, и потом эти дети представляют Казахстан не только в России, но и в Америке", — подчеркнул Денис Валеев.

Жансеит Туймебаев сообщил, что АНК планирует развивать торговую сферу.

"В составе нашего института функционирует Ассоциация предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана. В октябре мы планируем провести Международный Бизнес-форум Ассамблеи и выставку совместных проектов предпринимателей разных этносов, реализуемых со странами исторического происхождения. Нас очень интересуют бизнес-проекты Вашей страны, в связи с чем хотелось бы, чтобы Вы пригласили бизнесменов Татарстана принять самое активное участие в этом мероприятии", — отметил замглавы АНК.

В свою очередь, полномочный представитель Татарстана заметил, что на данном Форуме можно было бы рассказать реальную историю, как уроженцы алматинской области отправились в советские годы в Казанский институт, отучились и придумали различные авиационные системы спасения самолетов. Также они создали мини сельскохозяйственный самолет, экономичный и очень эффективный при обработке полей.

По словам Дениса Валеева, в этом году три таких самолета появятся в небе Казахстана.

"Этот современный самолет как возвращение инвестиций Казахстана в образование России", — сказал Д. Валеев и добавил, что потенциал сельского хозяйства Казахстана огромен и неизмерим.

В завершение встречи Жансеит Туймебаев вручил полномочному представителю Татарстана книгу «Ассамблея народа Казахстана в истории страны».


Похожие новости