Жаркий август сорок девятого: как испытали первую атомную бомбу на полигоне под Семипалатинском

29 Августа, 09:03 1589
Жаркий август сорок девятого: как испытали первую атомную бомбу на полигоне под Семипалатинском | Взгляд в будущее | BNews.kz

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных только в период с 1949-го по 1963 годы на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП), в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму!

Ровно 70 лет назад на сверхсекретном полигоне под Семипалатинском взметнулся к небу огромный огненный гриб. Земля содрогнулась от страшной силы взрыва. В Москву полетели радостные рапорты об успешном проведении первого испытания атомной бомбы. А 30 лет назад, в октябре 1989 года, на полигоне взорвали последний ядерный заряд. Но еще много поколений казахстанцев, проживающих вблизи СИЯП и на значительном расстоянии от него, будут испытывать на себе и своих потомках все страшные последствия атомных испытаний, проводившихся на протяжении сорока лет.

О том, как это было, в материале корреспондента BNews.kz.

Миллион лет на "поправку" Опытного поля

Место первого взрыва назвали "Опытное поле". Сегодня здесь остались лишь развалины возведенных перед испытанием оборонительных сооружений, наблюдательных башен, небольшое озеро с зеленоватой водой и бурно поросшим по берегу камышом.

Уместно привести следующие сведения. Согласно данным ученых, активность радиационного излучения плутония равномерно снижается наполовину каждые 24 тыс. лет. И только через 1 млн лет радиационный фон Семипалатинского ядерного полигона сравняется с природным… 

Несколько лет назад мне "посчастливилось" в составе делегации ученых побывать на этом месте и запечатлеть его в фотографиях. Именно эта воронка, впоследствии заполненная водой, стала эпицентром первого наземного взрыва.


В старом музее Национального ядерного центра РК нам показали кабинет и рабочий стол академика Курчатова, многочисленные экспонаты, буквально "вырванные" из когтей ядерного смерча, фотосвидетельства, а также записи, оставленные высокопоставленными гостями в Книге отзывов. В их числе был и Генсек ООН Пан Ги Мун.


На глаза попалась и эта запись, сделанная Елбасы Нурсултаном Назарбаевым еще в 1989 году. Видимо, сильно было еще военное лобби могучей державы, если даже один из первых руководителей республиканского уровня не осмелился поставить тогда под сомнение необходимость ядерных испытаний на нашей многострадальной земле.


А может именно тогда созрело решение полностью закрыть полигон?! Ведь не случайно, уже осенью того же года испытания были прекращены, а спустя еще два года полигон полностью был закрыт.

Но вернемся к истокам. В 1947 году на полигоне, получившем название "2-й Центральный испытательный полигон", начались первые работы по строительству специальных сооружений для испытаний.


Примечательно, что первоначально велись они силами ГУЛАГа (позднее строительство полигона было передано военным).


На этом фото представлены инструкции, написанные рукой "злого гения" Курчатова за два дня до взрыва.

Подготовились к нему основательно, чтобы собрать максимум информации об эффективности нового оружия и последствиях его применения. На опытной площадке диаметром 10 км, разбитой на сектора, были возведены здания, имитирующие жилые, фортификационные сооружения, расставлена боевая и гражданская техника, размещены более полутора тысяч животных, инженерные сооружения, измерительная и кинофотоаппаратура. 


29 августа в центре площадки на вершине 37-метровой башни взорвался заряд РДС-1 мощностью 22 килотонны, подняв в высоту огромный ядерный гриб. Наблюдать это ужасное и величественное зрелище могли не только военные и ученые, но и мирные жители, ставшие заложниками своего времени. Ведь, как это ни парадоксально звучит, но Семипалатинский ядерный полигон известен не только как один из самых крупных в мире и не только тем, что на его территории хранились самые совершенные и смертоносные ядерные заряды, но и тем, что на его огромной территории постоянно проживало местное население. Такого в мире не было больше нигде. Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 г, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва… 

Сохранились свидетельства участников этих событий. "Местность озарилась ослепительным ярким светом... В центре взрыва появилось светящееся полушарие в пять раз больше и ярче солнечного диска. Огненная полусфера золотистого цвета превратилась в гигантское бушующее пламя, которое в следующий момент сменилось быстро поднимающимся столбом дыма. После взрыва выехали два танка, борта которых были усилены свинцовыми листами. Танки пересекли эпицентр взрыва, замерили по пути радиоактивность на поле и возвратились. Вслед за танками на поле выехали группы разведчиков военной безопасности, которые оградили флажками границы опасной зоны".

Таким увидели эпицентр опытного поля очевидцы: "Башни не было, она испарилась. Сброшены ферма железнодорожного моста, вагоны с путей, рельсы разбросаны и причудливо изогнуты. Обгоревшие тела животных. Вокруг эпицентра в радиусе до 300 метров образовалась прочная блестящая шлаковая корка, а в центре поверхность просела и представляла собой пушистую пыль, в которой вязли ноги. Сила взрыва впечатляла".

А таким увидели Опытное поле спустя более шести десятилетий мы. 


29 августа 1949 года на Опытном поле земля встала на дыбы. Сейчас на месте взрыва остались лишь немые свидетели того страшного кошмара – почти полностью или полуразрушенные сооружения. В радиусе километра был сооружен железнодорожный мост, на рельсы поставлен грузовой поезд с вагонами. По окружности стояли танки, самолеты. Не макеты, а боевые экземпляры военной техники. Все это как ветром сдуло – не осталось и следа. 


На фото все, что осталось от неприступного дота. Сила взрыва была настолько мощной, что попросту превратила в пыль около метра толстого бетона, а железные прутья толщиной с палец "зачесала" назад. Все, что было внутри дота, видимо, выгорело дотла… 


За успешно проведенный эксперимент орденами и медалями была награждена большая группа ведущих исследователей. Многим было присвоено звание лауреата Сталинской премии, другой группе — звание Героя Социалистического Труда. Многие участники испытания были премированы в сумме от 20 тыс. до 125 тыс. рублей каждый. Кроме того, они получили право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР и на бесплатный проезд на всех видах транспорта. Успеху в создании первой атомной бомбы в столь короткое время, буквально с нуля и на голом месте, способствовало главным образом то, что у руководства стояли выдающиеся ученые, инженеры, технологи, конструкторы во главе с И. В. Курчатовым.

Это испытание положило начало развернувшейся в последующие годы гонки вооружений между СССР и США.

Гонка ядерных вооружений

С 1949-го по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. "НЦР" — неполные цепные реакции).

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных только в период с 1949-го по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму!

За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой радиационный фон.

11 октября 1961 года на полигоне был произведён первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 года в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года.

29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахской ССР.


Мирные инициативы Елбасы         

Первый Президент Казахстана за все годы Независимости выступает с мирными инициативами ко всему мировому сообществу. Казахстан – первая страна в истории, закрывшая ядерный полигон и добровольно отказавшаяся от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создавшая безъядерную зону в Центральной Азии.

Именно по предложению Елбасы Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. На самом высшем уровне сегодня реализуются проекты "Атом", Банк низкообогащенного урана, Манифест "Мир. XXI век". Список миротворческих инициатив Первого Президента Казахстана может быть дополнен усилиями нашей страны по урегулированию региональных конфликтов, в том числе созыва СВМДА, Астанинскому процессу, вкладу РК в урегулирование конфликта в Сирии, Украине, решению иранской ядерной программы и многими другими.

Н. Назарбаев, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, предложил сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке.

Тема ядерного полигона очень обширна. В одном материале невозможно отобразить все ее грани. Но мы должны помнить: уроки Семипалатинского ядерного полигона стали наглядным свидетельством того, что человечество сегодня очень близко подошло к самоуничтожению. Но при доброй воле и общими усилиями мы можем сохранить нашу прекрасную планету.

Только факты        

В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

18 декабря 1992 года был принят Закон Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне".

В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны России Семипалатинский полигон (официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон) был расформирован.

В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану.

В 1994 году был завершен вывод с территории страны всего ядерного оружия.

В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне.

1996 год — Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

1997 год — Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам Казахстана, пострадавшим от ядерных испытаний.

В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Казахстан является одной из стран (наряду с Украиной и Белоруссией), добровольно отказавшихся от ядерного оружия (Лиссабонский протокол).        

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости