Жители Павлодара показали самые привлекательные для туристов места

30 Июля, 2017, 11:23 2541
Жители Павлодара показали самые привлекательные для туристов места | Взгляд в будущее | BNews.kz

Жители Павлодара уже четвертый год посвящают любимой реке праздник Ертiс думаны. Традиционно его отмечают парадом судов по Иртышу, «Туризм PVL-2017» и ярмаркой знаменитых ремесленников Прииртышья. В этот раз павлодарцы показали самые красивые и привлекательные места для туристов, передает корреспондент BNews.kz.

В этом году праздник организовали в рамках программы «Рухани жангыру». Вдоль набережной прошли и просигналили горожанам  50 лодок, яхт и теплоходов. А из своего шестидневного экологического сплава по Иртышу вернулись ребята из павлодарского Дома географии и активисты молодежных объединений. Почти неделю назад на шлюпках  ребята стартовали из села Майское одноименного района Павлодарской области. Участники ежегодного проекта исследовали берега Иртыша и очищали их от мусора. Всего в сплаве было задействовано 19 человек, которые сменялись на разных участках пути, каждый из них вывез с берега по несколько больших мешков с мусором. И только четверо участников проекта прошли весь маршрут от начала до конца.

Известный в Прииртышье историк-краевед, почетный гражданин Павлодара Эрнест Соколкин рассказал,  что за последние полвека Иртыш почти не изменился, но время все-таки наложило свой отпечаток.

«С постройкой в 1957 году первой набережной был зарегулирован сток Иртыша. Раньше река подмывала дома, построенные на берегу, в районе старого города, речного вокзала и спасательной станции, но когда возвели набережную и забетонировали берег, Иртыш не стал менять русло, но зато появились острова. За последние 50 лет стал заметен остров недалеко от моста. Я помню, что когда-то там был маленький островок, а за полсотни лет вырос целый остров, на котором  туристы могут отдыхать. За это время Иртыш мелел и снова набирал полную силу. Регулировка наших ГРЭС - Шульбинской и Бухтарминской вызвала падения уровня воды. Не думаю, что когда-нибудь наш Иртыш обмелеет и пересохнет. Он живет своей жизнью и постоянно восстанавливает силы», - сказал Эрнест Соколкин.

В честь праздника «Ертiс думаны» павлодарцам в большой юрте показали ценные экспонаты четырех музеев: дома-музея Багаева, областного историко-краевдческого музея им. Г.Потанина, музеи имени Бухар жырау и ПГПИ.

«Вот Иртыш глазами фотографов. Особое место занимают работы первого в регионе профессионального фотографа - Дмитрия Багаева. На них изображены первые пароходы, курсировавшие по реке в 1912 году, раскопки на «Гусином перелете» в 1929 году. Также представлен любимый снимок фотолетописца - единственная дочь Валентина на Иртыше во время разлива. На выставке можно увидеть и ценные записи краеведа. В 1952 году по правому берегу Иртыша Дмитрий Багаев дошел до Железинки, записывая те места, где встречались «выходы» на поверхность костей древних животных. Здесь же хранится снимок костей мамонта, обнаруженных на берегу реки. Краевед также отмечал, где находились курганы поселений, а назад он возвращался уже по левому берегу. Об Иртыше по-своему рассказали и фотомастера современности - Владимир Бугаев и Александр Пархоменко, запечатлив ледоход на реке, Иртыш с высоты птичьего полета, Иртыш в лучах заката», - рассказала сотрудница дома-музея Багаева Надежда Майба.

Вдоль нижнего яруса набережной расположились юные художники – участники праздничного парада. Они целый день писали маслом на холстах пейзажи родной реки и портреты горожан на фоне Иртыша.

Здесь же стартовала седьмая по счету выставка «Туризм PVL-2017», проходящая в этом году в рамках государственной программы «Рухани жангыру».  Самые привлекательные для туристов места в Казахстане презентовали 35 павильонов.

«Здесь представлены туристические маршруты во все города и районы Павлодарской области, свои стенды открыли многочисленные турфирмы и организации. Среди участников – популярные среди казахстанцев санатории Мойылды, Баянаульский нацпарк, природный резерват Ертic орманы. Свои изюминки презентовали гости из других регионов: Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Почти все хозяева стендов проводили викторины, конкурсы, разыгрывали много призов, а вопросы, в основном, задавали связанные с внутренним туризмом. Отрадно, что на большинство из них павлодарцы знают правильные ответы», - сказала руководитель отдела регионального управления предпринимательства, торговли и туризма Салтанат Нурмагамбетова.

По информации ведомства только лишь дома отдыха Баянаула в прошлом году посетили 150 тысяч туристов. В этом году, по мнению экспертов, наплыв желающих отдохнуть намного больше. Среди отдыхающих - гости из России, Белоруси, Чехии, Австрии и Японии.

Баянаульский нацпарк стал победителем конкурса, в рамках выставки «Туризм PVL-2017», в номинации «Лучший информационный стенд». Представители нацпарка презентовали самые красивые места жемчужины Прииртышья, а также флору и фауну. Гостей выставки впечатлило огромное чучело медведя, обитавшего в баянаульских горах. Многие захотели сфотографироваться с беркутчи Иманзаипом Тасыбаевым и его ловчей птицей Найзой.

Посещают Баянаул не только для того, чтобы прогуляться по горам, взойти на Акбет высотой в 1022 метра и искупаться в прозрачных озерах Жасыбай, Сабандыколь и Торайгыр, но и посмотреть на древние артефакты Доилы гробник, хранящие в себе тайны Андроновской цивилизации.

«Сегодня на праздник «Ертiс думаны»  мы привезли экспонаты музея имени Сатпаева Баянаульского района, который был открыт в 1965 году. Музей, где экспонируется более четырех тысяч экспонатов, ежегодно обслуживает около девяти тысяч людей, в том числе и иностранцев», - рассказала специалист по экспозиционно-выставочным работам музея Карлыгаш Сапабекова.

Специалист отдела предпринимательства Экибастуза Динмухамед Алтынбеков считает,  что многие незаслуженно упускают возможности, которые таит в себе промышленный туризм.

«Человек, всю жизнь занимающийся офисной работой, наверняка восхитится и захочет побывать на разрезе «Богатырь». Экибастуз попадал в книгу рекордов Гиннеса трижды. В первый раз – из-за самого большого угольного разреза в мире – «Богатыря». Второй рекорд - самая большая годовая добыча угля в мире - в 1985 году на «Богатыре» было добыто 58,6 млн тонн угля и в третий раз всемирная слава пришла в Экибастуз из-за самой высокой трубы в мире, которая располагается на ГРЭС-2», - поделился Динмухамед Алтынбеков.

Но, пожалуй, самым популярным объектом в день «Ертiс думаны» стал центральный городской пляж, где ничего не мешало горожанам купаться и одновременно смотреть парад судов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости