Без достойной оплаты труда на госслужбе ничего не изменишь – Данат Жумин

12 Января, 2018, 15:49 2413
Без достойной оплаты труда на госслужбе ничего не изменишь – Данат Жумин | Взгляд в будущее | BNews.kz

Госслужащим нужно платить достойные деньги, тогда честные профессионалы готовы будут работать, отметил он. 

Послание - не просто официальный документ, а политический инструмент, призванный вдохновлять, направлять энергию целого народа. Ещё он демонстрирует мышление правящей элиты, заявил заместитель директора департамента политической работы партии "Нур Отан" и председатель наблюдательного совета APEX Consult Данат Жумин, сообщает BNews.kz.

"Послание даёт импульс различным слоям общества, отвечает на их вопросы. Оно посылает сигналы во внешний мир и выполняет ещё множество самых разных задач", - считает партийный работник.

Данат Жумин отметил переход от выравнивания доходов в регионах к их стимулированию.

"Сейчас местные бюджеты зависят от того, сколько им даст республика. Теперь же предполагается, что налоги от малого и среднего бизнеса будут оставаться в регионах. То есть, если аким правильные условия для бизнеса в регионе создаёт, тогда казна региона увеличивается. А если нет, тогда она уменьшается", - сказал Жумин.

Правильным он считает и то, что пособия по безработице выдаются только тем, кто на самом деле пытается трудоустроиться. "Если человек не хочет работать, почему мы должны это поддерживать?" - спрашивает спикер.

Важен акцент Президента на предупреждении болезней, а не их лечении, говорит он.

"Можно сколько угодно новых клиник кардиологических открывать. Если хотим, чтобы сердечно-сосудистых заболеваний стало меньше, надо, чтобы наши люди изменили свои привычки. Это питание, опять же физические упражнения", - подчеркнул Жумин.

Разделяет он и мнение Президента РК по поводу сокращения государственных организаций и новой системы оплаты труда госслужащих за счёт экономии.

"Я думаю, что это лучшее, что мы можем сделать для противодействия коррупции. Государственным людям надо платить достойные деньги. Тогда честные профессионалы готовы будут приходить на госслужбу. А без этого мы вряд ли что-то сможем серьезно изменить", -заявил Данат Жумин.

Казахстанцам нужно активнее внедрять новые технологии. Но это ещё означает и сокращение рабочих рук. На смену живым людям все чаще будут приходить искусственный интеллект, роботы.

"А что делать с теми, кто лишится работы? Обучать, создавать новые для них возможности. Эта важная мысль. Ещё понравилось, что наконец мы переосмыслим дворцы школьников. Их надо делать как современные молодежные технологические центры, лаборатории, интерактивные детские музеи. Я бы и библиотеки тоже предложил переформатировать. В послании верен и упор на сельское хозяйство. Я вообще считаю, что с точки зрения брендинга страны, приоритетов развития нам давно следует себя определить как oil, meat and wheat", - отметил председатель наблюдательного совета APEX Consult.

Жумин резюмировал, что политика государства в послании изложена правильно и прогрессивно. 


Похожие новости