КНБ РК предлагает изменить законы по противодействию терроризму

19 Июля, 2016, 16:11 755
КНБ РК предлагает изменить законы по противодействию терроризму | Закон о противодействию терроризму | BNews.kz

Предложение КНБ РК включает ужесточение ответственности за преступления террористического характера, увеличение срока тюремного заключения, усиление контроля за оборотом оружия и усиление защиты объектов от террористической угрозы, передает корреспондент BNews.kz.

«Специальной рабочей группой разработан проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия терроризму и экстремизму». 

Законодательство включает поправки в шесть кодексов и 18 законов по ряду направлений. Во-первых, ожесточится ответственность за преступление террористического характера, будет увеличен нижний и верхний срок лишения и ограничения свободы, будут введены нормы о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм», — сообщил в своем докладе глава Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов.

Во-вторых, по его словам, изменения предполагают совершенствование законодательства по защите объектов, уязвимых в террористическом отношении, охрана организаций будет включена в число субъектов ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых объектов.

В случае отклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается  возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в террористическом отношении до устранения нарушений.

«В-третьих, планируется усиление контроля за оборотом оружия, включая ужесточения административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере.

Предоставление подразделениям органов внутренних дел полномочия по проверке в особом порядке объектов на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Установление особых требований к организациям, осуществляющим охрану таких объектов. Введение альтернативной  подследственности в ОВД и КНБ по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса», — отметил Владимир Жумаканов.

Глава КНБ РК добавил, что рабочей группой дополнительно проработаны вопросы организации массовой смс-рассылки с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию  о порядке действий граждан при угрозе теракта.

Напомним, подобные предложения прозвучали и от Ерлана Карина и Гани Касымова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости