Конкурентоспособность медиа-сферы Казахстана зависит от региональных СМИ – Досым Сатпаев

9 Декабря, 2016, 12:59 1215
Конкурентоспособность медиа-сферы Казахстана зависит от региональных СМИ – Досым Сатпаев | Закон о СМИ | BNews.kz

Сейчас, чтобы создать конкурентоспособную информационную среду в Казахстане, в первую очередь, нужно уделять внимание развитию и поддержке региональных СМИ. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал директор «Группы оценки рисков», политолог Досым Сатпаев.

Эксперт выразил точку зрения по поводу принятия поправок в действующий Закон о СМИ. Эксперт считает, сегодня в Казахстане любые реформы необходимо проводить «снизу вверх».

«В первую очередь, нужно поддерживать региональные СМИ. Если мы хотим сделать Казахстан конкурентоспособным, делать это нужно через регионы. Как показывает опыт других стран, именно региональные СМИ могут конкурировать со СМИ общенациональными и даже с иностранными. Я бывал во многих странах мира, где региональные медиа наиболее популярны среди населения. Это происходит, потому что они более оперативно реагируют на текущие проблемы локального сообщества. Простых людей интересуют именно эти вопросы - не то, что происходит на Марсе, в Сирии, других странах, а события их города и области, какие проблемы решаются», - говорит Сатпаев. 

Отмечая опыт других государств в данной сфере, политолог считает, что наличие регулирующих документов никаким образом не влияет на развитие медиа сферы.

«Сегодня в мире есть большое количество государств, где абсолютно нет никаких законов, регулирующих деятельность СМИ. Этот факт не мешает им развиваться. Таким образом, дело не в наличии или отсутствии закона, а в государственной информационной политике. Либо государственные структуры продолжают поддерживать развитие собственных медиа, делая их конкурентоспособными, либо они их боятся, создавая большое количество искусственных преград», - отмечает эксперт.

По его мнению, к сожалению, нынешняя информационная политика несколько не соответствует меняющимся  мировым стандартам.

«Я считаю, что мир меняется, и меняются существующие информационные технологии. Сегодня ведется спор, стоит ли поддерживать государственные СМИ, необходимо ли наличие государственного информационного заказа. Поскольку порой несколько сообщений в whats app или пара постов в фейсбуке могут создать такую информационную волну, с которой госСМИ не справятся. Это говорит о том, что государственная информационная политика не поспевает за новыми трендами глобального масштаба, касательно информационного развития», - высказался специалист. 

Он отметил, что поправки в законодательство, которые вот уже несколько месяцев обсуждает «медиа общество» Казахстана, это детали, подлежащие корректировке№ Однако смотреть на информационную политику страны нужно более глобально.

Напомним, летом текущего года Даурен Абаев заявил, что поправки в закон о СМИ вынесут на обсуждение общественности. 31 октября на сайте министерства была опубликована сравнительная таблица к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».         

Уже 2 ноября состоялось заседание рабочей группы, в состав которой вошли журналисты, эксперты, общественные деятели и представители госорганов.

Стоит отметить, некоторые поправки вызвали бурное обсуждение и неоднозначную реакцию представителей медиа-сферы. Позже эти вопросы были обсуждены  в ходе Медиакурултая в Алматы с участием министра МИК РК Даурена Абаева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости